当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

市委书记王玉涛讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

更新时间:2019-10-21 15:09:58点击次数:

10月21日,市委书记王玉涛在双泉镇为党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。马勇、刘孜涛、黄云岭等四大班子领导与双泉镇全体党员干部及宝泉啤酒厂党支部党员共同聆听了党课。



王玉涛围绕“不忘初心、牢记使命,扎实做好新时代非公企业党建工作”为主题,围绕对加强非公企业党建工作必要性和重要性的认识;当前非公企业党建工作存在的短板和不足;关于进一步加强新时代非公企业党建工作的个人想法和工作建议等方面,与在场同志交流认识和体会。

就充分认识加强非公企业党建工作的必要性和重要性,王玉涛指出,加强非公企业党建是夯实党的执政基础的必然要求;加强非公企业党建是促进社会和谐稳定的现实需要;加强非公企业党建是实现企业健康发展的内在要求;加强非公企业党建是全面从严治党的硬性要求;市委通过将“两新”组织党组织作为处级领导主题教育联系点的方式,进一步加大对非公企业和社会组织党组织开展主题教育的指导力度。非公企业党建作为基层党建的重要组成部分,必须将全面从严治党要求传递到每个支部、每名党员,贯穿于主题教育全过程。



就当前非公企业党建工作存在的短板和不足,王玉涛强调,非公企业党建是不同于体制内党建特点的新领域,新情况、新问题比较多,还存在着一些不容忽视的问题。总结来看存在着思想认识不到位的问题,存在着工作保障不完善的问题,存在着作用发挥不充分的问题,部分企业党组织责任感、使命感不强,不积极主动作为,只顾自己的“一亩三分地”,满足于开展一些流于形式的党建活动,没有将党建工作与企业发展、社会效益结合起来,成为了一种“摆设”,党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用没有能够真正发挥和凸显。这些问题在我市也不同程度存在,必须引起我们的高度重视,并认真加以解决。

就怎样进一步加强新时代非公企业党建工作,王玉涛指出,要强化政治导向,在引导企业主支持上下功夫;要强化保障措施,在完善体制机制上下功夫;强化职能定位,在充分发挥作用上下功夫;引导企业增强社会责任意识和环境保护意识,积极开展资源节约型、环境友好型、平安企业等创建活动,参与各种社会救助和公益慈善事业,广泛参与社会扶贫活动,主动服务社会、奉献社会、回报社会,努力承担更多的社会责任,在服务和谐社会建设上取得新成效。



最后,王玉涛号召,非公有制经济组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域,必须贯彻落实中央和省市委关于非公党建工作的部署要求,聚焦存在的突出问题,找准着力点,通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升党组织政治引领力和组织力、发挥党员先锋模范作用,推动全市非公党建工作再上新台阶!