当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市委副书记、市长马勇主持召开五大连池市人民政府2020年第6次常务会议

更新时间:2020-05-28 15:45:56点击次数:

5月28日,五大连池市委副书记、市长马勇主持召开五大连池市人民政府2020年第6次常务会议。



会上,听取了关于建立五大连池市污染防治攻坚战联席会议制度、《全市坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案》的汇报;关于近期全市安全生产工作情况的汇报;关于全市河湖长制工作进展情况、2020年全市水利工程项目实施情况的汇报;关于五大连池市稳企稳岗工作开展情况的汇报;关于五大连池市冷链物流及屠宰项目进展情况、《五大连池市促进粮食物流企业发展奖励政策》的汇报;关于2020年教育基本建设项目情况的汇报;关于全市拟增设采矿权情况的汇报;关于城市生活垃圾处理站渗滤液应急处理情况;关于五大连池市污水处理厂、龙镇污水处理厂特许经营项目补充协议制定情况的汇报;关于经济开发区污水处理厂建设方案调整及集中热源项目建设方案的汇报。讨论了《五大连池市城乡医疗救助实施办法》《五大连池市2020年农村改厕实施方案》《五大连池市治理车辆违法超载超限专项行动实施方案》《五大连池市打击非法从事道路旅客运输经营专项整治行动实施方案》《五大连池市建档立卡贫困户危房改造后续安全维护实施细则》。



会议指出,今年是污染防治攻坚战决战决胜之年,时间紧、任务重。各部门要切实提高政治站位、落实部门工作职责、严厉打击违法行为、严格进行督导考核,确保我市污染防治攻坚战“百日会战”按时限、按要求完成。

会议强调,在全国“两会”召开这样的特殊时期,我们要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,扎实开展好安全生产专项整治三年行动、安全生产大体检大执法大培训大曝光活动,坚决遏制安全生产事故发生,全力保障全市社会安全稳定大局。

会议指出,今年《政府工作报告》并未提出GDP目标,而是提出要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,优先稳就业保民生。稳就业是“六稳”之首,保就业是“六保”的核心和首要任务,保障就业和民生,就必须稳住企业这个市场主体。对此,我们务必要保持清醒认识,进一步强化第一民生意识和底线思维,采取专班推进的强有力措施,统筹推进稳企稳岗稳就业工作,实现企业有活路、职工有业就,维护就业大局总体稳定。

会议强调,粮食现代物流体系是促进粮食商品流通、确保粮食市场稳定,维护国家粮食安全的重要基础。我市作为农业大县,出台扶持激励政策,吸引粮食物流企业落地,对于推动我市县域经济发展、维护粮食安全具有重大意义。五大连池市冷链物流及屠宰项目,是我市今年重点民生工程,各相关部门要密切配合,保证此项目尽快开工建设,确保如期建成。

会议指出,农村改厕是一项重大民生工程,是推动乡村振兴,改善农村人居环境的重要内容。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,相关单位要高度重视,增强改厕工作的紧迫感和责任感,把改厕这项民生工程抓实抓好。

会议强调,要落实好主体责任,按照《五大连池市建档立卡贫困户危房改造后续安全维护实施细则》要求,定期做好排查工作,分清问题类别,建立问题台帐,确保不留死角、不落一户。今年脱贫攻坚任务完成后,并不意味着扶贫工作的结束,仍然需要密切关注贫困户住房安全问题,实行动态管理,及时发现并解决问题,切实巩固和提高建档立卡贫困户住房安全保障成效。

与会人员还就其他议题进行了讨论。