当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市防汛抗旱指挥部召开防汛会商会议

更新时间:2020-08-03 14:03:24点击次数:

2020年8月3日早8时,五大连池市防汛抗旱指挥部组织召开防汛会商会议,市防指总指挥、市长马勇主持会议,参加会议的有市防指副总指挥副市长张怀义、山口水库管理处、市政府办公室、市应急局、市水务局、市农业农村局、市综合执法局、市气象局、市水文站的主要领导。

市气象局通报了当前降雨及天气情况,8月2日早8时至3日早8时,监测站点降雨量超过50毫米的有15个,最大降雨量出现在和平镇,24小时降雨量为97.3毫米,预计8月2日至7日仍有雷阵雨或短时强降雨天气。市水文站通报了主要河流水情,讷谟尔河当前水位96.66米,低于警戒水位0.84米。山口水库管理处通报了山口水库水位情况,水库当前水位310.32,低于汛限2.08米。水务局通报了全市水库水情、防汛物资、队伍、值守等工作情况,当前全市39座水库全部在汛限水位以下运行,病险库已经采取应急度汛措施,防汛物资补充到位,抢险队保持应急待命状态,各级防指、防汛重点部位加强值守巡查。综合执法局通报了城市防汛重点区域情况,加强低洼易涝区域降雨期的巡逻检查。应急局通报了汛期易出险区域电力调度等情况。

根据气象、水文、水务、应急等部门汇总的情况分析研判部署下了一步防汛工作。张怀义强调:一是防指成员单位及各乡镇要提高认识,各部门密切配合,确保安全度汛。二是各级政府部门对防汛工作一定不要掉以轻心,要严密部署安排,避免在出现险情时打无准备之仗。三是解决好城市内涝问题,逐步建设和完善城市内排设施。



马勇总结强调:从现在开始,要保持防汛应急状态常态化,人员、物资、设备要全部处于临战状态。做好雨情水情汛情等信息的上传下达工作,出现强降雨或汛情一定要第一时间迅速上报。各防汛单位抢险队伍要做好抢险准备,一旦发生汛情要确保人民生命安全。