当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

黑龙江五大连池市入选全国康养60强县

更新时间:2020-11-05 16:15:10点击次数:

10月31日,(雁栖湖)健康发展论坛2020在北京举行。论坛以“科技引领助推健康产业发展”为主题。中山大学旅游学院、中国社科院社科文献出版社和全国中老年网联合发布了《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2019)》,对区域康养产业发展趋势和典型案例进行深入分析。



《康养蓝皮书》项目组围绕康养环境、康养资源、康养设施和康养发展水平四大要素,依据康养产业可持续发展能力评价体系,采用层次分析法和专家打分法,对中国(不含港澳台地区)200多个地级以上城市和2000多个县(含县级市、市辖区)进行了评估,评选出了具有代表性的全国康养20强市和60强县,为区域康养产业布局与项目落地实施提供经验参考。



黑龙江五大连池市入选全国康养60强县,成为黑龙江省唯一入选的城市。



五大连池市地处冰城哈尔滨、油化之都大庆、鹤城齐齐哈尔、林都伊春、中俄边境口岸黑河“黄金旅游圈”中心,矿泉资源珍稀独特,是世界第二个、亚洲唯一的矿泉城。火山地貌独具特色,区域内有世界地质公园、5A级风景名胜区五大连池风景区,有以漂流、探险旅游闻名的4A级大沾河国家森林公园和国家地质公园、4A级山口湖风景区。



近年来,五大连池市将矿泉康养产业作为主导产业,先后引进建设了北京宏福集团金手杖养老股份有限公司温都水城项目、浙江天声集团逸和源旅居康养中心,建设了中医医院、人民医院康复中心等项目,举办首届中国康养城市发展高峰论坛,首届世界三大冷矿泉水资源国际论坛。2019年接待游客250万余人次、接待国内外康养人员21.8万人次。

下一步,五大连池市将抢抓康养产业高速发展的历史机遇,以创建“中国康养城市”为目标,持续优化生态环境和人居环境、增强服务保障和康疗养生功能、实现多元产业融合发展,全力打造中国北方矿泉特色康养城市。


来源:市政府办公室