当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率队深入五大连池市和平镇调研

更新时间:2021-04-07 11:05:49点击次数:

4月6日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率队深入五大连池市和平镇,就黑土保护和村庄规划编制、乡村振兴等工作进行调研。五大连池市委书记王玉涛,市长马勇陪同调研。

调研组一行实地视察了和平镇和安村村容村貌,听取了镇村两级工作汇报。鄂忠齐指出,党中央、国务院高度重视耕地保护问题。我省作为耕地大省、粮食大省,保护好耕地、保障国家粮食安全既是政治使命,也是时代赋予的责任,更是落实习近平总书记保护好黑土地“耕地中的大熊猫”重要指示批示精神的具体举措。

鄂忠齐强调,村庄规划编制是实施乡村振兴战略的前提要求,要切实提高对村庄规划工作重要性的认识。做好村庄规划,要了解村庄规划的政策要求,理清村庄需求和发展思路,实事求是,突出特色,化繁为简,多规合一,编制实用性强、能真正指导落地实施的规划。从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色,编制具有科学性、前瞻性、可操作性的村庄规划,明确乡村振兴各项任务优先顺序,做到发展有遵循、建设有抓手;统筹安排各类资源,集中力量、突出重点,加快补齐乡村发展短板;通过科学设计和合理布局,优化乡村生产生活生态空间;引导城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进城乡融合发展。