当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

市委副书记、市长马勇深入经济开发区、和平镇、太平乡实地调研高质量发展、春耕生产等当前重点工作

更新时间:2021-04-25 10:09:52点击次数:

4月24日上午,市委副书记、市长马勇先后深入经济开发区、和平镇、太平乡就高质量发展、春耕生产、村庄清洁行动、安全生产、秸秆禁烧等工作进行了实地调研。市政府副市长王余强、王洪江陪同调研。

在经济开发区,马勇一行听取了矿泉工业园区发展服务中心主任张立平对现阶段园区内项目建设、企业发展和安全生产等情况的详细介绍。马勇强调,要紧盯项目建设推进,在确保安全生产和环保要求达标的基础上,进一步提高工程质量、加快施工进度;要集中人力、物力,加大招商引资力度,引进实力强、信誉好的龙头企业,并做好园区规划,配套要素保障,让项目招得进来、落得了地;要始终绷紧安全生产弦,健全安全管控体系,落实安全生产责任制,高标准、严要求,切实把安全生产工作抓严抓细抓实抓到位;要以园区建设为基础,按照大豆种业、食品加工、矿泉水资源三个方向,加快推进一、二产业深度融合,全力打造高质高效发展示范园。

在和平镇,马勇一行先后来到和安村、和平村现场查看水稻育秧大棚基地育秧情况、惠民油坊扶贫产业项目生产情况、秸秆禁烧工作和二道坝卫星运河开发利用情况。马勇强调,要切实做好水稻育秧大棚建设工作,加快实施标准化生产,并要充分利用好大棚闲置期发展果蔬种植,确保农民收入持续增加;要进一步提高油坊生产效率,及时消除安全生产隐患,实现扶贫产业项目利用最大化,巩固提升脱贫成果,加快推进乡村产业振兴;要高度重视秸秆禁烧工作,镇村两级干部要加强对秸秆禁烧巡查工作,落实好各项制度措施,实现“零火点”目标;要加大村庄清洁行动春季战役宣传力度,动员组织广大村民群众清扫家前屋后、清除乱堆乱放、整治自家菜园和散养家禽,着力打造干净、整洁、有序的村庄环境;要完善二道坝卫星运河水利设施建设,提高绿化率、防治水污染,并要发挥位置优势,结合老山头风景区开发旅游观光项目,打造独具特色的运河观光带。

在太平乡,马勇一行来到太平农民专业合作社,现场察看了合作社农机具检修、种子及化肥储备情况,详细询问了合作社种植规模和生产经营情况,并对当前春耕生产及农机作业和交通安全方面提出了指导性意见。马勇强调,当前正值春耕生产的关键时期,要按照农民群众需求,备足备齐春耕生产物资,抢抓时机全力推进春耕生产工作;要持续加大农机作业安全意识宣传力度,通过微信群、新媒体等方式提醒广大农民群众做好农机使用安全工作,增强农民群众的法律意识和安全意识,同时农机部门要按照农机具保有量情况,加快推进农机具安全反光标识安装,严格按照技术规范粘贴,保证粘贴质量,防范农机安全事故发生。