当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开全市打击非法采砂专项工作推进会议

更新时间:2021-08-18 09:02:16点击次数:

为进一步巩固提升非法采砂专项整治成果,坚决遏制和依法严厉打击非法采砂行为,8月17日,市委常委、常务副市长王立君主持召开全市打击非法采砂专项工作推进会议。副市长王洪江、公安局局长马跃海参加会议。

会上,4个专项工作组、水务、交通、住建、自然资源等相关职能部门分别汇报了打击非法采砂工作阶段推进情况,副市长王洪江、公安局局长马跃海就开展打击非法采砂工作提出具体要求。

王立君强调:面对当前我市砂石市场需求量大,价高利大的现状,打击非法采砂工作的形势十分严峻,各有关部门要高度重视,把打击非法采砂工作作为当前一项重要政治任务来抓实抓好。前一阶段,在我们相关部门的大力配合下,我们打击非法采砂工作取得了很好的效果,接下来各部门要在前期工作的基础上,继续履行分管职责,落实全时段、全覆盖监管,上下联动、形成合力。一是明确职能职责。水务、自然资源、住建、公安、交警、检察院、法院等职能部门要对照《五大连池市2021年非法采砂专项整治行动方案》要求,进一步厘清工作职责,强化责任担当,相关责任单位要结合河湖“清四乱”巩固提升行动,根据各自职责做好相关工作,避免出现责任空档现象,坚决堵住监管和执法漏洞。

二是强化统筹协调。水务部门作为水行政执法主体,要做好日常的统筹协调工作,各职能部门对于工作中取得的阶段性进展情况和工作中存在问题要及时报给水务局办公室,水务部门负责分类梳理汇总,定期将进展情况向市政府做工作汇报。三是加大宣传力度。宣传部门要做好顶层设计,开展系列宣传,加大依法打击非法采砂采石典型案例宣传力度,曝光违法行为,营造严打整治氛围。 四是严格监督问责。纪检部门也要设立相应举报电话,对工作不力、行动迟缓和因疏于管理等导致的河道采砂秩序混乱或非法采砂行为频发的单位和工作人员,严肃追责问责。


信息来源:融媒体