当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

黑河市委常委、宣传部长狄恒到五大连池市调研督导 新时代文明实践中心(所、站)建设工作

更新时间:2022-04-12 17:50:00点击次数:

4月11日,黑河市委常委、宣传部长狄恒到我市调研督导新时代文明实践中心(所、站)建设工作,市委书记马勇,市委常委、宣传部长白淑艳等人陪同调研。

狄恒深入到我市富民种子集团有限公司,新时代文明实践中心,青山街道天鹅、福康社区,双泉镇等2个党建联系点和4个新时代文明实践中心(所、站),通过实地察看、座谈交流等方式,详细了解我市新时代文明实践阵地建设、队伍建设、活动开展等情况,并提出指导性意见和建议。




就如何建设好新时代文明实践中心(所、站),狄恒指出,要深刻领会新时代文明实践工作的重要意义,把握正确政治方向,以群众需求为根本,以志愿服务为基本形式,真正把新时代文明实践中心(所、站)建成宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的综合性平台。首先,要加强队伍建设。市、镇、村要建立政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的文明实践队伍,确保建设工作有人抓、有人管,常态化开展文明实践活动,切实把宣传服务工作做到老百姓的心坎里。其次,要突出特色融合阵地资源。要整合现有基层公共服务阵地资源,坚持一室多用、资源共享,提高利用效率,在满足实践活动和服务群众需求的情况下,改造提升优化现有资源,充分实现资源的有效利用。同时结合我市朝阳山红色文化资源和各乡镇村屯经济发展的地缘特色,突出打造“一村一品”的建设模式,真正让新时代文明实践中心(所、站)有活动、有内容、有效果。第三,要与时俱进开展文明实践工作。要积极探索接地气、有特色、可持续的工作路径,努力打造“种养殖慢直播、村姑带货、师傅传艺、法官说事”等宣传家乡风土人情的网络直播,充分调动广大群众参加文明实践活动的积极性和主动性,并实现文明实践建设与基层党建、乡村振兴、社会治理、疫情防控等工作有机结合,用我们中华民族的优秀传统文化,用新时代中国特色社会主义核心价值观牢牢占领思想文化阵地,努力提高广大人民群众思想觉悟、道德水准和文明素养。

信息来源:融媒体中心