当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

中共五大连池市委召开九届13次常务委员会会议

更新时间:2022-04-22 11:25:00点击次数:

4月21日,中共五大连池市委召开九届13次常务委员会会议。市委书记马勇主持会议。

会上,书面传达学习了中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神、习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神、中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴<促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展>》、省委常委会会议精神、省委退役军人事务工作领导小组2022年第一次全体会议精神、龙江森工集团省级林长制和中央环保督察反馈问题整改工作会议精神、黑河市委部署防凌度汛工作会议精神、黑河市委理论学习中心组2022年第二次集体学习(扩大)会议精神、黑河市机关“能力作风建设年”活动调度会议精神;会议传达了李锡文书记调研五大连池市系列指示精神,研究讨论了我市贯彻落实措施,就推进问题整改工作进行了安排部署;书面听取了关于市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组2021年工作情况及2022年工作思路的汇报;传达了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》;听取了关于五大连池市2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况的汇报;听取了关于拟修订《2021年黑龙江省五大连池市大豆制种大县建设项目实施方案》《黑龙江省五大连池市大豆制种大县发展规划(2021-2025年)》情况的汇报;审议了《黑龙江省五大连池市国家现代农业产业园2022年中央奖补资金创建项目实施方案(讨论稿)》;审议了《黑龙江省五大连池市2022年大豆制种大县建设项目实施方案(讨论稿)》;审议了《五大连池市2022年农业优惠政策实施意见(讨论稿)》;听取了关于拟实施五大连池市青山镇净水厂应急改造项目情况的汇报;对我市疫情防控、森林草原防灭火、秸秆露天禁烧、安全生产工作进行了专题安排部署。

就学习贯彻落实好上级会议精神,马勇指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全市上下要进一步认识到种子安全对保障国家粮食安全的极端重要性,充分发挥我市制种大县优势,以国家级大豆良种繁育基地、大豆种业为重点,高标准建设国家现代农业产业园,积极推进大豆科技自强示范县建设,为保障国家种子安全贡献力量。

马勇强调,各相关部门要认真贯彻落实春季森林草原防灭火工作会议精神,加强火源管理,坚决杜绝火源进山,并将火源管控与疫情防控工作相结合,做到严查严管。要抓好安全生产责任落实,全面开展安全生产专项大检查,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生。

就全面推进我市乡村振兴工作,马勇要求,必须扎实做好有效衔接工作,把握好节奏、力度和时限,各行业部门要保持政策的连续性,及时落实好各项新政策,要对原有的帮扶政策进行全面梳理,对不合时宜的政策及时优化调整。要加强扶贫项目资产监督管理,对处于弱质运营和闲置的产业项目,各乡镇要采取有效措施,保证扶贫产业项目规范运营、发挥作用。要用好一键申报APP,抓实农户自主申报、部门筛查预警、基层干部排查三个路径,做到及时发现、精准施策,坚决守住不发生规模性返贫的底线,确保顺利从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。

就我市大豆良种产业发展工作,马勇强调,要接续实施好2021年制种大县建设项目,对新调整的项目要与上级对接好。要高质量推进2022年制种大县建设项目和国家级现代农业产业园创建项目。要切实发挥好2022年农业优惠政策导向作用,对新出台的政策提前做好研判,使政策针对性强、效果好,同时,要加大政策的宣传力度,推动龙头企业和其他企业共同发展。

会议还讨论了其他事项。

会前,与会人员学习了《中华人民共和国土地管理法》。

信息来源:融媒体中心