当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市政府召开2022年第12次常务会议

更新时间:2022-10-15 12:58:00点击次数:

10月14日,市委副书记、市政府市长徐雅斌主持召开市政府2022年第12次常务会议。

会上,听取了关于全市安全生产、生物经济、数字经济、冰雪经济、创意设计产业等工作情况;讨论并原则通过《五大连池市2022年秸秆综合利用工作实施方案(讨论稿)》《五大连池市最低生活保障审核确认办法(讨论稿)》。

徐雅斌指出,要加快推进秸秆综合利用工作,通过农村大喇叭、微信公众号、悬挂宣传条幅等方式,多渠道、全方位宣传秸秆综合利用扶持政策,提高政策知晓率,充分调动全社会主动参与秸秆综合利用的积极性。各乡镇要压实秸秆禁烧管控主体责任,对属地秸秆情况进行认真摸排、统计,建立清单台账,将管控任务明确到户、到人、到地块,确保“全域、全时段、全面禁烧”落实到位。各级网格责任单位要紧盯山坡地、低洼积水地块、狭窄地块、浅土层无法深翻等特殊地形,紧盯秸秆未离田、已还田未深翻、根茬及残余物未清理等特殊地块,集中优势兵力、集中人力物力,死看死守,坚决做到监管不留死角、不留盲区、不留隐患。市政府班子成员要靠前指挥,深入村屯、田间地块,抓实抓细秋季秸秆禁烧工作,力争全市不发生秸秆露天焚烧现象。

徐雅斌强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,各属地单位、各部门要坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,采取强有力措施,抓紧、抓细、抓实安全生产各项任务,全力营造安全稳定的社会环境。17个专项检查组要充分发挥作用,紧盯重点领域、重点行业、重点部位、重点时段,对全市域进行全时段全覆盖监督检查。要采取“四不两直”方式,全面排查和管控本行业、本领域安全风险,及时治理安全隐患,严厉查处和打击各类安全生产违法违规行为。同时,要强化属地责任,持续抓好非煤矿山、危化、道路和水上交通、城镇燃气等重点行业领域安全检查和集中整治工作,坚决防范遏制安全生产事故发生。

徐雅斌强调,全市上下要深入贯彻落实许勤书记关于发展生物经济的部署要求,抓住生物经济发展的战略机遇期,积极布局生物经济产业链,全力把生物经济打造成为助推我市经济高质量发展的重要增长极。要充分发挥生物经济专班职责,加快推进本年度实施的大豆种子综合服务中心、富尔五大连池大豆种子仓储加工、良种繁育基地信息服务云平台、圣丰育种及加工能力提升、大豆育种创新研发中心等项目建设,力争早日建成投入使用,为加快生物经济产业体系建设奠定基础。市发改、农业、林业、卫健等相关部门要积极研究上级政策导向,并结合我市生物经济产业基础和技术优势,科学谋划生物经济发展方向。要充分发挥国家现代农业产业园创建项目示范带动作用,加快培育圣丰、富尔等生物技术领域龙头企业,鼓励企业加强与工大、农大、林大、医大、哈兽研等科研主体合作,研发生物经济产品,进一步延伸产业链条,带动生物经济快速发展。

会议还讨论了其他事项。

信息来源:融媒体中心