当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市政府召开2022年第13次常务会议

更新时间:2022-10-31 18:04:00点击次数:

10月31日,市委副书记、市政府市长徐雅斌主持召开市政府2022年第13次常务会议。

会上,听取了关于2022年第三季度主要经济指标完成情况的汇报;讨论了《五大连池市深入打好污染防治攻坚战责任分工方案(讨论稿)》《五大连池市反恐怖工作规划(2022年-2027年)(讨论稿)》《五大连池市贯彻落实黑龙江省人民政府<贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案>责任分工方案(讨论稿)》《五大连池市风电专项规划报告(讨论稿)》,听取了关于五大连池市2022年重点项目推进情况及2023年重点项目谋划情况的汇报;听取了《五大连池市食品安全事故应急预案(讨论稿)》;听取了关于2022年度全市公开招聘社区工作者和劳动保障协理员有关情况的汇报,讨论了《2022年度五大连池市公开招聘社区工作者和劳动保障协理员实施方案(讨论稿)》;听取了关于2022年财政衔接推进乡村振兴补助资金项目完成情况及2023年项目计划情况的汇报,研究部署了相关工作。

徐雅斌指出,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,全市上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,前三季度主要经济指标总体向好,各扛标单位要坚持加压奋进,继续争先晋位,奋力冲刺第四季度,确保圆满完成全年目标任务,为2023年实现良好开局奠定坚实基础。

徐雅斌要求,各分管战线领导要靠前指挥,专题研究分管领域主要经济指标情况,落实落细支撑要素,压实落靠工作责任,做实做深经济运行调度和服务保障工作;各扛标单位要紧盯目标,深入研究分析工作短板弱项,细化实化具体措施和工作抓手,加强与对口单位沟通对接,准确掌握新的要求和目标任务,逐项抓好推进落实。各单位主要负责同志要亲力亲为,逐项指标再研究、逐个项目再落实、逐家企业再对接,及时了解各项工作实际情况、解决实际问题,落实落细保障措施,确保高质量完成既定目标任务。

就进一步做好生态保护相关工作,徐雅斌要求,各部门要进一步提高政治站位,充分认识打好污染防治攻坚战的重要意义,牢固树立“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”意识,严格落实“党政同责、一岗双责”,全力推动全市污染防治攻坚战各项目标任务落地见效。各牵头单位、配合部门要各司其职、密切配合,对照任务清单,主动认领任务,逐个分解、逐项细化、抓好落实。各单位主要负责同志要亲自研究、亲自部署,做到常抓不懈,确保各项工作推进有力、取得实效。市生态环境部门要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,强化任务清单管理,加强动态调度,掌握时序进度,确保如期完成目标任务;市纪委监察部门要加大督促检查力度,对污染防治工作严重滞后,导致环境质量恶化、造成严重后果的责任单位及相关责任人,严肃追责和问责,确保污染防治各项工作落实到位;市委宣传部门要进一步健全环境信息公开机制,充分运用报刊、电视、网络新媒体等平台,加大对环境质量状况、重点排污单位排放等信息的公开力度,发挥好社会力量的监督作用,努力形成全社会共同关注、共同参与的良好局面。

就做好项目建设工作,徐雅斌指出,目前,全市重点项目建设势头良好,项目开复工率和投资完成率较去年同期均有所提高。各级各部门要进一步增强时不我待的危机感和责任感,压实各级责任,做好项目入库入统,坚定抓好项目建设的信心决心和战略定力,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,决战决胜四季度,全力推动项目建设取得扎实成效,确保圆满完成全年既定目标任务。

徐雅斌要求,各单位要依托市域经济社会长远发展需要,积极谋划和论证储备一批大项目、好项目,踩准政策节拍,积极做好与上级对口部门的沟通联系,加大向上争取力度。同时,对2023年确定建设的重点项目,要抓紧组织开展项目前期工作,尽快完成项目前期要件,提高项目成熟度,为明年更多项目实现开春即开工打牢基础。

会议还讨论了其他事项。

信息来源:融媒体中心