当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

警示|沾河男子外地返乡走亲访友聚会聚餐→五名亲人被确诊

更新时间:2020-02-14 18:08:51点击次数:



新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,沾河林业局有限公司分别于2月7日发现并确诊3例、2月11日确诊2例新型冠状病毒肺炎患者,5个病例均为亲属关系。这起家族成员间的病毒大范围传播、感染案例,给每一个普通市民都上了一堂警示课。1月20日,5名被确诊病例的家族成员之一张某某从深圳经香港、昆明、哈尔滨返乡,张某某返乡后多次外出走亲访友、聚会聚餐。其后,张某某出现发热等症状,其母亲、外祖父、姨父和两个姨母相继被确诊为新型冠状病毒肺炎,多名密切接触者出现症状被隔离。教训惨痛,令人惋惜。张某某没有到过武汉、湖北,也没有接触过疫区人员。经回溯活动轨迹,5名确诊病例密切接触的外来人员只有张某某。

在地方政府、林业局排查登记外地返乡人员期间张某某刻意隐瞒行程。在省、黑河市、五大连池市分别启动突发公共卫生事件一级响应机制、五大连池市疫情防控指挥部发布《疫区返回人员线索征集公告》《关于进一步加强疫情排查管理有关事项公告》后,张某某出现发热等症状未按照有关规定及时向社区或疾控、医疗部门报告,自2020年1月27日起至2月1日期间,每天私自到诊所打针治疗;当家族其他成员中出现类似感染症状时,仍没有向疫情防控部门或发热定点医院联系、报告,影响了疫情的“早发现”,给疫情的传播提供了更多可能。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律规定,当地防疫等部门将对涉嫌妨害公共安全和传染病防治的行为人立案侦查。

通过了解沾河各确诊病例的行动轨迹不难发现,造成病毒人传人的最大问题就是麻痹大意和侥幸心理。当下我们必须切实增强防护意识、不盲目乐观,自觉遵守疫情防控的有关要求,身体力行防止疫情扩散传播。在疫情肆虐期间“看好门、管住人”,坚决杜绝探望亲友、聚餐聚会,因为此时的亲情聚会很可能会演变成骨肉相残。  此次的新型冠状病毒肺炎疫情,让数以万计的家庭笼罩上阴霾,给我们的国家造成了无法估量的损失。如果每个人都严自律、知敬畏,有所为、有所不为,那么你就是这场抗击疫情人民战争中的一名合格战士。阳光渐暖,春风徐来,我们携手并肩、众志成城,必定打赢这场防疫总体战、阻击战。