当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

关于《五大连池市人民政府重大行政决策后评估暂行 办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

更新时间:2021-10-29 09:00:29点击次数:


为进一步健全行政决策制度体系,不断提升行政决策公信力和执行力,推进重大行政决策工作规范开展,切实提升本市重大行政决策工作科学化、民主化、法治化水平,结合我市实际制定了《五大连池市人民政府重大行政决策后评估暂行办法》,现向社会公开征求意见。

 

欢迎有关单位和社会各界人士在2021118日前,提出宝贵意见。如有修改意见或建议,请向五大连池市人民政府办公室反馈,电话:0456-6328031

 

五大连池市人民政府办公室

20211028


五大连池市人民政府重大行政决策后评估

暂行办法

(征求意见稿)

 

第一条  为进一步提高市政府重大行政决策的实施效果,促进科学、民主、依法决策,提升依法行政工作水平,根据《重大行政决策程序暂行条例》《黑龙江省重大行政决策程序暂行规定》和有关法律、法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市政府重大行政决策后评估工作。

第三条  本办法所称重大行政决策后评估,是指决策机关和负责重大行政决策承办的单位(以下简称决策承办单位)依据一定的标准和程序,运用科学、系统、规范的评价方法,对重大行政决策承办情况、实施效果、存在问题等进行客观调查和综合评价,提出意见建议,并由此决定决策的延续、调整或终止的活动。如果决策承办单位为2家以上,由决策机关指定牵头单位。

第四条  重大行政决策后评估遵循客观公正、公众参与、注重实效的原则。

第五条  有下列情形之一的,市政府可以组织重大行政决策后评估,并确定承担评估具体工作的单位:

(一)决策实施后法律、法规、规章和政策依据或者其他客观情况发生重大变化;

(二)决策实施后明显未达到预期效果;

(三)公民、法人或者其他组织提出较多意见;

(四)决策有试点或者试行期限要求的,试点结束或者试行期限届满;

(五)决策机关或者决策执行单位认为应当评估的其他情形。

第六条  市司法行政机关负责重大行政决策后评估的组织、指导、协调和监督工作。决策承办单位负责重大行政决策后评估的具体实施工作。

第七条  决策承办单位应成立评估小组,制定评估方案,并可以根据工作需要,将重大行政决策后评估的有关事项委托专业机构、社会组织等第三方进行,决策作出前承担主要论证评估工作的单位除外。

第八条  评估工作可以通过召开座谈会、实地考察、问卷调查、征求意见等方式进行。

第九条  评估工作应当注重听取社会公众的意见,吸收人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织等参与评估。

第十条  评估工作应当在深入调查研究的基础上,作出客观的评价结论,提出公正的评估意见,形成评估报告。不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

第十一条  评估报告的主要内容可分为评估工作基本情况、决策实施的绩效、存在的主要问题、评估结论及意见建议、其他需要说明的问题等部分。

第十二条  重大行政决策后评估结果作为调整重大行政决策的重要依据。

第十三条  市政府根据重大行政决策后评估报告,对重大行政决策按照以下规定处理:

(一)评估报告建议决策继续承办的,经市政府负责同志同意,决策继续承办。

(二)评估报告建议决策停止承办、暂缓承办或需作出重大调整的,在履行相关法定程序后,按原决策程序相关会议集体审议决定。

第十四条  市政府作出停止承办、暂缓承办或修改决策的决定的,决策承办单位应当及时采取措施,避免或减少各类损失和不良社会影响。

第十五条  除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的内容外,决策承办单位应及时向社会公开重大行政决策后评估情况,接受公众的监督。

参与评估的单位及其工作人员应当对评估工作中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密。

第十六条 各乡镇各部门重大行政决策后评估工作,可参照本办法执行。

第十七条  本办法自公布之日起施行。