市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 建设乡 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 建设乡 > 重点工作 > 正文

【主题活动】建设乡开展“情系困难群体、奉献诚挚爱心”主题活动

更新时间:2020-10-14 14:05:00点击次数:

在第7“扶贫日”来临之际,建设乡高度重视、精心组织、创新形式开展“七个一”系列扶贫活动,扎扎实实为贫困户,办实事。

一是召开一次会议。专题研究部署“扶贫日”各项活动。要求乡村干部、帮扶责任人要集中开展扶贫专项行动,深入推进扶贫工作,完善档案内容,及时为建档立卡户送政策、送信息、送帮扶,助力脱贫攻坚工作。


二是开展一次宣传活动。通过微信群、显示屏和标语横幅等方式开展宣传,扩大群众知晓率,宣传国家扶贫政策,引导社会各界关注扶贫、关爱困难群体,关心扶贫事业。营造全社会参与的良好氛围。

三是组织一次走访。组织帮扶责任人深入贫困户家中开展“访贫助贫”活动,通过慰问帮扶、政策宣传、调查研究等方式帮助贫困户解决在生产生活中遇到的困难和问题,拉近与贫困户之间距离,增强群众获得感,切实提升帮扶质量。



四是开展一次座谈。与干部群众一起总结驻村成果、提炼扶贫经验、完善帮扶措施,为贫困户提供力所能及的帮助,着力帮助贫困户解难题、度难关。

五是开展一次技能培训。以“扶贫日”活动为契机,帮扶干部、产业指导员对帮扶村开展农民实用技术培训,现场为农民群众解答疑难,帮助贫困户掌握一项技能,早日实现脱贫致富目标。

六是开展一次捐赠活动。以“扶贫日”为契机,开展以“扶贫济困、奉献爱心”为主题的捐赠活动,为贫困户捐赠寒衣200余件。让困难群众切实感受到社会各界的关心关爱,温暖过寒冬。

七是收购一次农产品。组织帮扶干部以市场价或高于市场价收购贫困户农产品,激发贫困户自我发展的内生动力,切实增强贫困户的脱贫信心和决心。通过以买代帮,拓宽贫困群众致富路。

开展“扶贫日”活动是巩固脱贫攻坚工作的强有力抓手,通过开展此项活动,依托扶贫政策和产业,贴近群众需求,传递党和政府对贫困群众的温暖关怀,真正帮助贫困人口实现脱贫致富。接下来,建设乡将继续发挥志愿者、帮扶人在脱贫攻坚中的积极作用,肩负起脱贫攻坚的重任,高度重视“两不愁三保障”问题,进一步谋划开发新型扶贫产业项目,不断发展壮大集体经济,从而带领村民共同致富。

(编辑:wdlcjsx)