市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市 和平镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 和平镇 > 重点工作 > 正文

和平镇党委开展镇村干部廉政教育集体谈话暨村干部廉政知识测试

更新时间:2020-01-16 12:24:28点击次数:

为进一步提升全体干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,推动全面从严治党向基层延伸,近日,和平镇开展了全体干部廉政教育集体谈话、村干部廉政知识测试。

和平镇镇村全体干部参加了此次廉政集体谈话,镇党委书记李建华同志对过去的一年全镇党风廉政建设给予了肯定,同时也系统性分析当前农村党风廉政建设存在的主要问题和产生的原因,深度挖掘农村廉政风险点,要求镇村两级干部在今年的工作中要筑牢“三道防线”:一是规范镇村财务管理。严格执行“一支笔”审签、集体理财会签制度,进一步规范农村“三资”管理,提升财务管理透明度。二是注重过程监管。镇纪委要经常性对各村财务情况进行抽查检查,严查快纠违规行为,预防违纪违法行为发生。三是从严审计。镇财政所、农经站对全镇各村实行村级财务审计“全覆盖”,按照“严审、酌处、重整改”原则,抓实村干部经济责任、筑牢最后一道“防线”。

和平镇各村村干部在集体廉政谈话后参加了廉政知识测试。测试采取闭卷方式进行,内容涵盖《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党纪律处分条例》、《村级管理制度》、《黑龙省村集体经济组织财务管理条例》等四方面。在本次测试筹备期间,全镇村干部掀起了“比学赶超”的学习热潮,通过真学真考,以考促学,进一步加深了党员干部对党章党规党纪的理解和认识,强化了镇村干部的党性观念和政治纪律意识。村干部纷纷表示:通过本次测试,使学习党规党纪知识、十九大精神更加入脑入心,村干部要筑牢防线,扛起责任,廉洁履职,当好乡村振兴的“领头雁”。测试结束后,镇纪委书记范莹同志强调,开展此次廉政知识测试旨在注射“廉政疫苗”,打好防腐拒变“预防针”,进一步增强全体村干部学习的自觉性,牢记廉洁自律要求,坚守党的纪律底线,推动党风廉政教育抓在经常,严在日常。