市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市农业农村局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 农业农村局 > 重点工作 > 正文

致全市农机户、农机合作社、农机经销商的一封信

更新时间:2020-02-19 11:33:42点击次数:

广大农机战线的朋友们:

当前我市新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫一刻不能松劲,全市农机战线的朋友们必须严格遵守五大连池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部下发的各项规定,发挥好表率带头作用,坚决打赢防疫阻击战。但是,立春已过,春耕在即,备春耕生产也不能耽搁,大家一定要做好个人防护疫情的同时,迅速投入到农事活动中来,抢前抓早备春耕,机具检修高标准,确保我市农机化春耕生产的顺利进行,做到万事俱备,只待开机。概括起来,应该做到“七个早”。

一、生产早安排

全市农民朋友要根据国家政策和市场需求,按照市委、市政府统一部署,合理确定种植意向,调整优化品种品质结构,谋划好今年农业生产的总体安排。一是要明确农机春整地任务,重点是今春计划秸秆还田和离田面积数。对耙旋起垄面积也必须做到心中有数。二是要明确春播任务,要提前调整好作物结构和选择适合区域品种,适时播种。要把农机作业任务和作业方式,落实到地块、落实到机组、落实到人头。从而做到全市春耕机车作业面积与机具数量相协调。

二、资金早筹措

各村屯的农民朋友要加快余粮变现,也可以通过现代化通讯手段,与金融企业协调解决资金问题,为农机生产筹措足够的检修或流动资金。

三、机具早检修

我市今年应修的农机具基数较大。受到疫情、资金和零配件供应等诸多因素作用,检修进度或有影响,机具检修必须早动手,可通过分散或轮流检修等方式保证检修进度和检修质量。全市农机具检修任务要在3月底前完成。

四、机械早配套

今年春季,我市的玉米秸秆还田综合利用仍有部分数量的任务需要完成,可以通过秸秆覆盖免耕播种还田和深松联合整地碎混还田的方式来解决。因此,农机户和农机合作社在确定秸秆还田方式后,要抓紧购置深松联合整地机或免耕播种机,搞好机械配套。

五、技术早掌握

农机总站规避人员集中学习带来的疫情风险,将利用编印宣传资料、编发微信、电视专栏讲座等多种方式,重点宣传农机化玉米、水稻秸秆还田技术、玉米免耕播种技术以及农机购置、秸秆还田、免耕播种等惠农政策,提高农业科技指导的到位率。农机驾驶人员要加强学习,不断提高自己应用农机化新技术的水平。

六、配件早供应

农机经销商要搞好零配件、农机具市场需求调查,参照历年需求情况,积极储备货源,全力做好保证供应合格产品工作,杜绝假冒伪劣产品,做到诚信经营。要搞好供需对接,提倡广大农机户和农机合作社通过微信或电话等方式预订预购,农机经销商尽早送货到村到户,减少在疫情发生期内产生不必要的人员流动,确保广大农民身体健康。

七、安全早防范

广大农机驾驶人员在备春耕期间,要把安全生产作为头等大事来抓,既要做好疫情期间的防控安全,又要熟练掌握农机安全知识,消除农机安全隐患,正确操作和驾驶,认真贯彻落实安全生产责任制。坚决消除侥幸心理,坚决克服松懈麻痹思想,防止新冠肺炎传染,防范各类农机事故发生,切实维护生命财产安全。

此信在五大连池网站公开发布,希望各乡镇要把这封信宣传到村、宣传到户、宣传到每一位农机驾驶员;农机户也要互相转发,不观望,不等不靠,积极主动投入到机具检修中来,在全市迅速掀起农机备春耕生产浪潮。

五大连池市农业机械化总站

2020年2月18日


农机总站 宋晓峰 (编辑:李景祥)