市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市人力资源和社会保障局综合信息服务平台
头条新闻:
工作动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态 > 正文

仲裁维权暖人心,民工真情送锦旗

更新时间:2020-01-19 14:53:11点击次数:
 

仲裁维权暖人心,民工真情送锦旗

119日上午,五大连池市农民工方某等人将一面写有“调解化纠纷,仲裁显真情”的锦旗交到五大连池市劳动人事争议仲裁院工作人员手中。对他们依法办事、诚心护民,积极维护劳动者合法权益的工作作风表示感谢。

方某等人于20195月开始在五大连池市万兴嘉园小区从事外墙保温工作,在工程项目完成后施工方以资金紧张为由拖欠方某等人工资25万余元。此后方某等人多次向施工方反映,提出要求获得劳动报酬,但未得到施工方正面回复。且经常遭遇与施工方联系拒接电话,上门找施工方负责人不在或者直接关门抵触等行为。无奈之下,方某等人于201912月来到五大连池市劳动人事争议仲裁院申请援助。

办事仲裁员热情的接待了方某等人,详细的了解了事情经过,耐心的对相关问题进行解答,之后工作人员将具体情况上报给主管领导。主管领导听取汇报后,立即与施工方负责人取得联系。施工方以方某等人所做工程质量不过关为由,拒不支付劳动报酬。

此后,工作人员对施工方和方某等人进行多轮调解,并耐心地向施工方负责人做法律解释和思想疏导工作。从法律、诉讼成本等多个角度,剖析案情、陈说利弊。最终施工方同意履行义务,于20191224日向方某等人支付部分款项,并于2020118日将方某等人的工资全部结清。方某等人领到工资时,脸上露出了灿烂的笑容,辛苦劳累了一整年,终于有所回报,可以开开心心回家过年了。

五大连池市劳动人事争议仲裁院感谢劳动者的认可和支持。锦旗不仅意味着对我们工作的一份感谢,更意味着一份肯定和责任。我们将继续坚持“以人为本,调裁结合,便民利民”的仲裁理念和工作机制,深入贯彻落实《关于做好2020年“两节”期间拖欠农民工工资争议调解工作的通知》文件精神,加强形式研判,做好风险防控工作,强化调解优势,就近就地化解决争议隐患,进一步畅通仲裁“绿色通道”,坚持“快立、快审、快调、快裁”的原则,全力打造“阳光仲裁 ”,依法、高效的处理仲裁案件,切实维护劳动者的合法权益,努力构建我市和谐劳动关系。

(编辑:wdlcrsj)