市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市人力资源和社会保障局综合信息服务平台
头条新闻:
政策法规 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 人力资源和社会保障局 > 政策法规 > 正文

五大连池市政府公益性岗位管理办法(试行)

更新时间:2020-08-25 15:00:17点击次数:
 

五大连池市政府公益性岗位

管理办法(试行)

第一章    

第一条  规范公益性岗位管理,提高我市公益性岗位资金的安全性、规范性和有效性,按照黑龙江省《公益性岗位开发与管理办法》的有关要求,结合我市实际制定本办法。

第二条  本办法适用于全市用人单位使用政府拨付就业再就业资金开发的公益性岗位人员。公益性岗位主要分为文员类、工勤类、管理类、技术类、辅警类、绩效类和其他类。

第二章 公益岗位设置

第三条公益性岗位按照“因事设岗、以岗定人、按需定员”的原则,结合本级财力合理设置。

第四条用人单位向公益性岗位管理部门(市人社局)提出书面用工申请,报经市政府同意后,面向社会公开招聘,依法签订公益性岗位合同。特殊急需岗位视情况可简化程序,实行考核面试方式录用。

第五条公益性岗位人员实行实名制管理,用人单位不可自行更换公益性岗位人员,如需更换由用人单位提出申请,经审核批准后,由人社部门统筹调配,否则不予签订劳动合同

第三章  工资标准

第六条公益性岗位根据不同类别和工作性质,结合实际分类确定工资标准:

(一)文员类。是指在行政事业单位从事一般性文秘工作的人员,如行政文员、新闻工作人员、记录员、资料员、信息录入员等,岗位基础工资为1500.00元。

(二)工勤类。是指在行政事业单位从事后勤服务性的工作人员,如保安、保洁、更夫、守卫、服务员、护理员等,岗位基础工资为1500.00元。

(三)管理类。是指在行政事业单位从事辅助性管理的工作人员,如城房物业员、公寓管理员、房屋征收员等,岗位基础工资为1800.00元。

(四)辅警类。是指政法机关等部门设置的警务及应急辅助性工作人员。公安及校园的辅警基础工资标准为1800.00,其他辅警基础工资标准为1500.00元;消防员基础工资标准为2000.00元。

以上各类人员工资标准根据工作需要,经审批可适当调整,原则上上浮比例不超过20%

(五)技术类。是指在行政事业单位具有一定专业技能的从事专业技术辅助性工作人员,如社区医护、专职护工、法医、专职绿化、亮化员、审计员、化验员、环保技术员、工程测量员、项目设计员、视频监控维护员等,岗位基础工资为2000.00元。

专业技术类工资标准根据工作需要,经审批可适当调整,原则上上浮比例不超过50%。

(六)绩效类。是指采取在单位时间内完成一定工作量计酬方式的单位工作人员,如道路清扫、清运、清掏等,工资标准与岗位设置实行一事一议、总量控制。

(七)其他类。是指政府为解决历史遗留问题落实有关政策设置的公益性岗位人员,工资标准按原渠道、原标准执行。

第七条  缴纳保险

1、用人单位按照国家规定为公益性岗位人员缴纳养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险。用人单位和个人的缴费比例按照国家文件规定执行。

2、对通过公益性岗位安置就业困难人员并依法缴纳社会保险费的用人单位,就业专项资金按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和工伤、失业保险费给予补贴。保险补贴不包括公益性岗位人员个人应缴纳的部分。

3、用人单位申请公益性岗位补贴和社会保险补贴程序按照《财政部人力资源和社会保障部关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(财社〔2017164号)执行。

4、公益性岗位人员失业后,按规定享受失业保险待遇。公益性岗位人员因病或非因工死亡的,按照《社会保险法》有关规定享受相关的丧葬抚恤待遇。

5、公益性岗位劳动合同不适用《劳动合同法》有关无固定期限劳动合同和支付经济补偿的规定。

6、因本办法所产生的劳动争议适用于《劳动法》。其他用工情形按相关法律法规执行。

第四章  人员总量控制及退出

第八条根据《关于进一步做好增收节支工作的实施意见》(五政发〔201918号)精神,公益性岗位人员以上一年度政府批准实际招录人数为基数,实施总量控制,并逐年递减,减员计划为:2019年减员30%2020年减员20%2021年减员10%,以后年份保持相对稳定,适时调整。减员具体办法为:

1、公益性岗位人员达到退休年龄办理退休后,公益性岗位指标收回。

2、公益性岗位人员合同期满的,所在单位按年度减员计划核减人员,财政部门同时核减相应工资。

3、公益性岗位人员未在人社部门备案或没有履行聘用手续的,不予承认其公益性岗位身份,出现的相关纠纷由原用人单位解决。

4、用人单位本着公平、公正的原则,结合实际制定本单位公益性岗位减员办法。

第九条公益性岗位主动辞职、解聘的,需本人提出辞职申请并办理解聘手续,由用人单位提交至人社部门,并停止发放公益性岗位工资。

公益性岗位人员有下列情形之一的,用人单位可以与公益性岗位人员解除劳动关系,并报人社部门备案,停止发放公益性岗位工资。

1、通过其他途径已实现就业的;

2、达到法定退休年龄已办理退休手续并领取养老金的或死亡的;

3、严重违反用人单位管理制度的;

4、被依法追究刑事责任的;

5、不能坚持正常工作的;

6、无故旷工连续15天或一年内累计旷工30天的;

7、经人社部门核查无正当理由不在岗位工作的。

第五章  人员考核及管理

第十条用人单位要制定具体的考核制度,对公益性岗位人员上岗情况进行考勤及年度考核,作为公益性岗位核查及工资拨付和社会保险费发放的重要依据。

用人单位对在公益性岗位工作中表现良好的人员,给予每月增发50元的奖励,但比例不超过总量的20%,对工作中表现差的人员每月扣发30元的工资,比例不低于总量的10%

第十一条公益性岗位实行“谁用人、谁管理、谁负责”工作机制。

人社部门负责监督指导用人单位履行对公益性岗位人员的培训和就业服务管理及监督工作。并按照“一户一档”的原则为用人单位建立公益性岗位管理制式档案。档案包括开发岗位的单位申请材料、批复文件、人员名册、聘用合同、人员照片、年度考核材料及管理记录等。

用人单位需建立具体的公益性岗位管理制度,确定具体岗位职责,并严格要求公益性岗位人员遵守工作纪律和作息时间。

用人单位的主管部门需对本部门的公益性岗位实行宏观管理,并督促各用人单位建立完善各项岗位管理制度,及时做好岗位管理、考核等具体工作。

被聘用人员应服从本单位工作统筹安排,遵守工作纪律,遵守作息时间,按时保质保量完成岗位工作任务。

第六章  监督检查

第十二条公益性岗位用人单位对所申请拨付的补贴资金必须实行专款专用,并接受人社、财政、审计等部门的监督检查。

第十三条用人单位是公益性岗位管理的责任主体,应严格履行职责,对徇私舞弊、失职渎职的要依法依纪处理。

用人单位自行聘用人员不在本办法管理范围内,但可参照本办法执行。

    本办法自发布之日起实施。

(编辑:wdlcrsj)