当前位置:首页 > 政策 > 政策解读 > 正文

关于《五大连池市湿地保护修复工作实施方案》的政策解读

更新时间:2020-09-14 10:02:08点击次数:

现将《五大连池市湿地保护修复工作实施方案》(以下简称《湿地保护修复工作实施方案》)相关问题解读如下:

一、《湿地保护修复工作实施方案》起草的背景是什么?

答:湿地在涵养水源、净化水质、蓄洪抗早、调节气候、固碳和维护生物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分。湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。为加快推进我市湿地保护与修复工作,建立完善湿地保护修复制度,推动形成人与自然和谐发展现代化新格局,根据国务院办公厅《关于印发(湿地保护修复制度方案)的通知》(国办发(2016)89号)和省政府办公厅《关于印发(黑龙江省湿地保护修复工作实施方案〉的通知》(黑政办规2017)61号)、黑河市人民政府办公室关于《黑河市湿地保护修复工作实施方案》的通知(黑市政办规〔2019〕16号)的精神,切实加大我市湿地保护修复力度,全面提升湿地生态系统服务功能,维护生物多样性,促进人与自然和谐共生,结合我市实际情况特制定《五大连池市湿地保护修复工作实施方案》。

二、《应急预案》起草的主要依据有哪些?                     答:依据《国家林业局湿地保护管理规定》、《黑龙江省湿地保护条例》,结合五大连池市网络安全实际,制定本《湿地保护修复工作实施方案》:

三、《湿地保护修复工作实施方案》的起草过程是否合理合法?

2020年6月16日形成《五大连池市湿地保护修复工作实施方案(征求意见稿)》,6月17日向五大连池市湿地保护修复工作各成员单位承担工作职责征求了意见,8月初通过市政府常务会议审议。2020年8月中旬通过市司法局合法性审查及五大连池市林业和草原局符合性审查。

四、《湿地保护修复工作实施方案》的主要内容包括什么?

《湿地保护修复工作实施方案》共分十个部分。

第一部分为总体要求:

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实黑龙江省关于生态文明建设的总体决策部署,进一步健全完善湿地保护修复制度,全面提高湿地保护管理的综合能力,全面提升湿地生态系统服务功能,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿湿地保护全过程。

(二)总体布局。实施重要湿地生态系统保护和修复重大工程,构建湿地生态廊道和保护网络,提升湿地生态系统质量和稳定性,强化湿地保护和恢复。

(三)基本原则。坚持属地管理的原则,坚持以生态保护为核心,围绕“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,坚持全面保护、分级管理的原则,坚持政府主导、社会参与的原则,坚持严格考核、保障有力的原则。

(四)目标任务。实行湿地面积总量管控,科学划分和界定湿地边界。

第二部分为完善湿地分级管理体系:

建立湿地分级体系根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将五大连池市湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省级重要湿地和一般湿地。

实行湿地名录动态管理,市湿地行政主管部门依据定期开展的湿地资源调查结果,拟定五大连池市湿地名录。

第三部分为完善湿地保护管理体制:

完善和健全湿地管理体系。各级林业主管部门协调指导本行政区域湿地保护修复工作,各相关部门按职责分工统筹做好湿地保护修复工作。

第四部分为实行湿地保护目标责任制:

落实湿地面积总量管控。按照省政府发布的湿地名录,市、乡、村逐级分解落实,确定各地湿地面积,明确管控目标,所有湿地斑块落实管护责任人,明确湿地的面积和边界。

提升湿地生态功能。完善评价指标体系,对影响湿地生态系统健康的因子进行科学分析评价,采取针对性措施做好湿地修复工作,提升湿地生态功能。

第五部分为健全湿地用途监管机制:

建立湿地用途管控机制。依据湿地的生态区位生物多样性保护、饮用水源、防洪抗旱、养殖航运、生态旅游等特征,确定重要湿地的主体功能定位,实施负面清单管理。

规范湿地用途管理。完善湿地资源用途的管理制度,合理设立湿地相关资源利用的强度和时限,避免对湿地生态服务功能等方面造成破坏。

严肃惩处破坏湿地行为。湿地保护管理相关部门根据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重的地区或部门进行约谈。严厉查处2016年省政府发布全省湿地名录以来违法围垦占用湿地行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关严肃处理。

第六部分为建立退化湿地修复制度:

明确湿地修复责任主体。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则进行恢复和重建。

多措并举增加湿地面积。依据省政府公布的湿地名录,结合历次湿地清理工作,对湿地被非法侵占情况进行认真排查,限期通过退耕还湿、退养还滩、退网还湖等措施,恢复原有湿地。

实施湿地保护修复工程。坚持自然恢复为主人工修复为辅的方式,重点对功能退化、受威胁程度严重的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复生态功能严重退化的自然保护区和湿地公园内的重要湿地。

完善生态用水机制。严格区域水资源消耗总量和强度控制,推进实行最严格水资源管理制度考核工作;对退化严重,具备补水条件的国家级和省级重要湿地进行补水。

强化湿地修复成效监督。根据省湿地行政主管部门制定的全省湿地修复绩效评价标准,组织开展我市湿地修复工程绩效评价。

第七部分为建立并完善全省湿地监测评价体系:

明确湿地监测评价主体。配合省湿地行政主管部门定期开展湿地资源调查,建立湿地资源档案,实现区域湿地资源档案的更新。

完善湿地监测网络。积极争取我市省级重要湿地监测站点建设工作,力争形成布局合理、功能完善的湿地监测网络。

规范监测信息发布和应用。规范湿地监测信息发布内容、流程、权限和渠道等,及时发布湿地监测评价结果。

第八部分为完善湿地保护修复保障机制:

加强组织领导。加强市、县层面的组织协调工作,各地要加快进度成立湿地管理领导小组,并强化工作职能,统一管理本地湿地资源。

完善资金投入机制。发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。

第九部分为完善湿地科技支撑体系:

积极运用我省湿地保护与修复最新的技术成果,指导我市湿地保护与修复工作。

借鉴“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”成果,加强湿地科研领域相关合作。

加强专业技术、管理队伍建设和人才培养强化我市湿地方面科研队伍建设。

第十部分广泛开展宣传教育:

加大湿地保护宣传资金投入,创新宣传方式,拓宽宣传渠道,以世界湿地日、黑龙江湿地日为契机开展形式多样的湿地保护宣传活动,普及湿地科学知识,努力形成全社会关心湿地、重视湿地、保护湿地的良好氛围。


五政规〔2020〕3号关于印发《五大连池市湿地保护修复工作实施方案》的通知