政策

关于《五大连池市大面积停电应急预案》 政策解读

更新时间:2021-02-20 16:42:08 点击次数:

为了提高应对我市大面积停电事件的快速反应能力、突发事件的应急处置能力,进一步建立健全和完善应急预案体系,结合我市实际,国网黑龙江五大连池市供电有限公司起草了《五大连池市大面积停电事件应急预案》(以下简称 《预案》).现将《预案》预案相关重点进行如下解读:

一、《预案》 编制目的

切实履行政府社会管理和公共服务的职能,提升科学、有效、快速处置五大连池市大面积停电事件的能力,迅速、有序地恢复电力供应,最大程度预防和减少大面积停电事件造成的影响和损失,维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。

二、《预案》制定依据

根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国电力法》 《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《生产安全事故应急条例》等法律法规,并结合我市实际,制定本预案。

三、《预案》的主要内容

《五大连池市大面积停电事件应急预案》是由总则、组织指挥体系及职责、事件分级、预防与预警、应急响应、应急处置、后期处置、保障措施、预案管理、附件。

四、《预案》适用范围

本预案适用于五大连池市市应对和处置由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成五大连池市电网大量减供负荷,对五大连池市安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

五政办规〔2021〕1号关于印发《五大连池市雨雪冰冻及暴雪灾害应急预案》等24项应急预案的通知