政策

《五大连池市林业和草原有害生物 灾害应急预案》的政策解读

更新时间:2021-02-20 16:47:58 点击次数:

《五大连池市林业和草原有害生物灾害应急预案》(送审稿)已编制完成,该实施方案含8方面内容。分别为(一)总则、(二)组织指挥体系及职责、(三)预警和预防机制、(四)应急响应、(五)后期评估和善后处理、(六)保障措施、(七)预案管理、(八)术语。市林业和草原局就《预案》编制的有关内容进行如下解读。

1、《预案》的公布实施,能有效防范和应对林业和草原有害生物灾害在我市的传播、蔓延,最大限度地减少损失,促进我市林业、草原和社会经济持续、协调、健康发展,保障国土生态安全。

本《预案》进一步明确了突发林业和草原有害生物灾害应急的工作目的、组织指挥体系及各部门职责、预测预警和检疫预灾机制、灾害分级、检疫预灾程序、应急响应、后期评估和善后处置、保障措施等。

2、科学规划是应对林业和草原有害生物灾害的重要基础,《预案》的制定实施,能够确保科学规划的落实。

《预案》把“科学规划”作为应对林业有害生物灾害的一项基本原则,并着重建立健全了统筹工作机制:

一是建立健全预警和预防机制。

根据我市的森林资源分布,在全市建立健全林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。

二是建立健全常规信息数据库机制。

三是建立健全信息收集、分析和报告机制。

我市林业和草原局和市域内农垦、森工、监狱所、各乡镇林草机构及其所属的森林和草原经营单位具体负责实施林业和草原有害生物监测工作。对收集到的林业和草原有害生物疫情信息及时进行整理、鉴别和分析,经鉴定确认为林业、草原有害生物灾害或外来林业检疫性有害生物疫情、外迁型草原鼠虫灾害的,应立即报告我市林业和草原有害生物灾害防控指挥部办公室,并在1个工作日内,逐级上报省指挥部办公室, 同时报告我市市政府。指挥部办公室接到报告并经核实确认后,在1个工作日内报市指挥部,同时向我市政府和黑河市林业和草原局报告。灾情紧急的,应立即报告省指挥部办公室。

四是建立健全预警发布机制。

在对林业、草原有害生物预测的基础上,市林业和草原有害生物灾害防控指挥部根据林业、草原有害生物灾害可能发生的等级、趋势和危害程度,按照相应的职责,及时作出必要的预警。

我市政府负责IV级林业、草原有害生物灾害的预警发布(省政府负责对I级、II级林业、草原有害生物灾害向全省或事发地发布预警公告;黑河市政府负责III级林业、草原有害生物灾害的预警发布)。

五是建立健全检疫管理机制。

根据疫情的发生情况,经省政府批准,可在机场和道路上(联合木材检查站)增设检疫检查点,开展检疫检查工作。

六是建立健全应急响应机制(分级响应)。

林业、草原有害生物灾害发生后,根据不同预警级别立即启动相应的应急预案,部署本市区域内的林业和草原有害生物灾害应急除治工作。

七是建立健全指挥协调机制。

林业、草原有害生物灾害的预防和处置实行属地管理,市政府负总责,在市政府统一领导下,由市林业和草原有害生物灾害防控指挥部负责林业、草原有害生物灾害预防、处置的指挥、组织和协调工作。

八是建立健全灾害除治机制。

根据工作需要,市指挥部可调集各类专业防控力量参与灾害除治,各有关单位应按照指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害除治和扑救工作。

九是建立健全各种保障机制。

包括经费、技术和科研、通讯、物资、人员等保障机制。

3、基于林业和草原有害生物灾害防治是公益性事业,需要发挥政府主导和财政的主渠道作用,同时按照中央要求及林业和草原有害生物灾害发生发展实际,不断拓宽投资渠道,发动社会力量参与林业和草原有害生物灾害救治。为实现上述要求,《预案》在应急响应和保障措施部分明确了以下具体规定:

灾害处置:根据工作需要,市指挥部可调集各类专业防控力量参与灾害处置,各有关单位应当按照市指挥部的指令,迅速到达现场,开展灾害处置和扑救工作。

社会动员:必要时,市政府及市林业和草原有害生物灾害防控指挥部动员、组织部队、学校、企事业单位、社会团体和人民群众参与林业、草原有害生物灾害的应急防治工作。

物资使用:根据林业、草原有害生物灾害防控需要,市指挥部可征用、调用辖区内国家机关、企事业单位、社会团体等机构的物资、房屋、场地等。被征用、调用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还。财产在使用后毁损、灭失的,应当给予补偿。

扩大应急:应急响应过程中,市指挥部在认定林业、草原有害生物灾害难以控制或有扩大、蔓延趋势,需要采取进一步的应急处置措施进行处置和应对时,经报请市政府同意,应当在全市扩大动员范围,调集相关后备力量投入应急防控。需要黑河市或其他县(市)提供援助的,经报请市政府同意后上报黑河市政府请求支援。

经费保障:市财政部门及灾害防控责任单位按照财政分级负责的原则,为防治工作提供充足的资金保障。

五政办规〔2021〕1号关于印发《五大连池市雨雪冰冻及暴雪灾害应急预案》等24项应急预案的通知