政策

《五大连池市通信保障应急预案》的政策解读

更新时间:2021-02-20 16:56:28 点击次数:

为建立健全五大连池市通信保障和通信恢复应急工作机制,提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信安全畅通。结合我市实际,市工信科技局起草了《五大连池市通信保障应急预案》(以下简称《预案》)。现将《预案》预案相关重点进行如下解读:

一、《预案》制定的基本情况

通信保障应急预案是指重大通信保障或通信恢复工作,包括特大通信事故、特别重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件、上级交办的重要通信保障任务。在上述情况下,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序地进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信的安全畅通。《国家通信保障应急预案》规定:“在党中央、国务院领导下,通信保障和通信恢复工作坚持统一指挥、分级负责,严密组织、密切协同,快速反应、保障有力的原则。”

二、《预案》制定依据

依据依据《中华人民共和国电信条例》、《中华人民共和国无线电管理条例》和《国家突发公共事件总体应急预案》等有关法规和规章制度制定本预案。

三、《预案》的主要内容

该《预案》主要包括六章,分别为:“总则”、“应急指挥体系”、“预警分级、应急响应和处置”、“后期处置”、“保障措施”和“预案实施”。

(一)“总则”主要明确制定该《预案》的编制目的、依据、工作原则和适用范围,明确了通信保障的总体目标,规定了通信工作要立足应急管理新体制,突出重点、多措并举、协调联动,保证通信保障应对工作高效、有序进行。

(二)“应急指挥体系”明确了五大连池市应急指挥组织机构和成员单位应急职责。

(三)“预警分级、应急响应和处置”提出电信部门要根据突发事件可能造成的危害程度、波及范围 、影响力大小,分析确定预警信号级别。级别分为四级,由高到低分别用特别重大、重大、较大和一般四个等级。

(四)“后期处置”主要包括通信恢复后情况汇报和经验总结,以及奖惩评定及表彰。

(五)“保障措施”主要包括通信保障应急队伍组成、物资保障、宣传、培训、演习及监督检查制度。

(六)“预案实施”主要包括实施日期

五政办规〔2021〕1号关于印发《五大连池市雨雪冰冻及暴雪灾害应急预案》等24项应急预案的通知