政策

关于《五大连池市2021年农业优惠政策实施意见》的政策解读

更新时间:2021-08-20 16:25:00 点击次数:


《五大连池市2021年农业优惠政策实施意见》已编制完成,该实施方案含3方面内容。分别为指导思想、补贴范围及标准、其他事项。市农业农村局就《方案》编制的有关内容进行如下解读。

一、出台背景

以乡村振兴战略为统领,以促进现代农业发展为目标,紧紧围绕当前农业重点工作,推进农业供给侧改革,鼓励农业体制机制创新,对创新社会化服务和加快转变农业发展方式的经营者给予补贴,促进全市农业提质增效、农民持续增收,制定《五大连池市2021年农业优惠政策实施意见》

二、制定依据

依据市政府2021年六次常务会研究讨论通过。

三、编制目的

为促进我市农业提质增效,农民持续增收,加强农民取得感和幸福感,主动顺应经济开展新常态,顺应粮食供求新形式,应对没外部环境新变化的重要举措,有利于进步政策的指向性、精准性和实效性,有利于推进农业供给侧改革,为农民增收提供制度保障。

四、意见采纳情况

草拟《五大连池市2021年农业优惠政策实施意见》征求了市财政局、市自然资源局、市审计局、市林业和草原局、市住建局、市妇女联合会、市纪律检查委员会、监察委员会、市委宣传部8家单位和五大连池市内11个乡镇的意见。19个相关单位均无修改意见。

五、主要内容

《五大连池市2021年农业优惠政策实施意见》共由3方面内容。

第一部分是指导思想。根据上级指示安排,阐释《方案》修订的必要性及重要性。

第二部分是补贴范围及标准。补贴范围包括建设有机种植示范园区、建设良种繁育基地、三品一标注册补贴、水稻示范基地建设、发展畜牧生产、壮大中药材产业、村屯绿化、蔬菜种子补贴、大豆科技成果转化示范区补贴、人居环境奖补资金十项,具体补贴标准依据其相对应的实施方案标准进行补贴。

第三部分是其他事项。一是加强组织领导,此项工作在市政府的统一领导下,由牵头单位会同市监察委、财政局及各乡镇根据职责分工,对相关工作推进和完成情况进行监督、检查、验收,年末兑现补贴资金;二是完善工作程序各牵头单位要制定严格的考核验收办法、细则和标准,确保政策落实科学严谨。各种检查验收图、表、册等内业资料要详实准确,对应公示的项目要严格执行,公示经各方确认无异议后存档备案以备查阅;三是严肃工作纪律,工作中要广泛接受各界监督,杜绝弄虚作假、营私舞弊。如有问题可按职责分工向牵头单位、市监察委、财政局、乡镇等单位反映,反映问题一经查实将严肃处理。

六、工作职责

市农业技术推广中心:负责对建设有机种植示范区(责任单位是农业技术推广中心、绿办)、水稻示范基地建设、蔬菜种子补贴优惠政策检查验收和政策解释。

市农业执法大队:负责对建设良种繁育基地优惠政策检查验收和政策解释。

市农业农村局:负责对三品一标注册补贴、壮大中草药产业、大豆科技成果转化示范区补贴、人居环境奖补资金补贴优惠政策检查验收和政策解释。

畜牧服务中心:负责对发展畜牧生产优惠政策检查验收和政策解释。

市林业和草原局:负责对村屯绿化优惠政策检查验收和政策解释。






原文链接:https://www.wdlc.gov.cn/html/133/news_show_29023.html