市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市自然资源局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 自然资源局 > 重点工作 > 正文

节约集约用地 严守耕地红线

更新时间:2020-06-24 10:35:00点击次数:



节约集约用地 严守耕地红线__五大连池市自然资源局宣





    1986年6月25日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》。为纪念这一天,1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。“土地日”是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

   今年6月25日是第30个全国土地日。今年的全国土地日宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。

土地知识小课堂

   我国土地的基本国策是什么?

   十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。

   什么是土地资源?

   土地资源,是指已经被人类所利用和可预见的未来能够被人类所利用的土地的总称。土地资源是一种重要的自然资源,它有如下几个特征:(1)土地资源是自然的产物;(2)土地资源的位置是固定的,不能移动;(3)土地资源的区位存在差异性;(4)土地资源的总量是有限的;(5)土地资源的利用具有可持续性;(6)土地资源的经济供给具有稀缺性;(7)土地利用方向变更具有困难性。

   坚守耕地红线,确保国人生存主要涉及内容是什么?

   守住18亿亩耕地红线,涉及粮食安全对于我们这样一个人口大国,从保障粮食安全和社会稳定要求出发,必须确立粮食基本自给的方针,不能把米袋子放在人家国土上,要做到这一点,18亿亩是不能少的。据有关权威部门介绍,18亿亩这个数字是经过有关部门科学测算过的。预计到20xx年,中国人口有可能达到16亿,考虑到我国人均消耗的粮食量,耕地质量以及平均亩产等要素,要保障粮食安全,18亿亩是一个底线,绝不能突破。

   守住18亿亩耕地红线,涉及经济安全在我国快速工业化、城市化的发展进程中,各行各业都在大发展,甚至是跨越式发展,建设摊子越销越大,工业用地越来越多,城市规模膨胀,土地既是一切经济生产活动的基本要素,也是生产单位获得信贷的筹码,在当前各地发展热情高涨,固定资产投资规模屡屡降不下来的情况下,要保持健康平衡运行的经济发展大局,必须从根本上管住土地。

   守住18亿亩耕地红线,涉及政治安全目前我国大多数人口还是农民,对几亿农民来说,耕地就是他们的保险。现阶段他进不了城市也没法提供那么多的就业岗位,只能从事农业,只能以种地为生,不难想象,一旦土地没有了,上亿农民变成“三无”人员,将会造成怎样的社会问题。

   保护耕地的重点是什么?

   保护耕地重点是保护基本农田。

   基本农田大多是高产优质耕地,被老百姓称为“吃饭田”、“保命田”。所以,保护耕地重点是保护基本农田。必须做到:一是总量不能减少;二是用途不能改变;三是质量不能下降。

   基本农田“五不准”是什么?

   不准非农建设占用基本农田(法律规定的除外)

   不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划减少基本农田面积

   不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业

   不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽饲养,以及其他严重破坏耕作层的生产经营活动

   不准占用基本农田进行绿色通道和绿化隔离带建设

   守好沃土良田,端稳“中国饭碗” 今年政府工作报告强调,着力抓好农业生产,14亿中国人的饭碗,中国有能力也务必牢牢端在自己手中。在今年诸多发展因素不确定的情况下,这份底气和信心,彰显了党中央、国务院对于巩固农业基础地位、保障粮食安全的战略考量。

   守护“饭碗田”绝不能有闪失 作为耕地的精华,基本农田是保障我们口粮绝对安全的“饭碗田”,冠以“永久”二字,更是强调了任何单位和个人都不得擅自占用或改变其用途。耕地红线是不可突破的底线,而永久基本农田就是这条底线的核心。实施最严格的耕地保护制度,首先要守护好永久基本农田,绝不能让“饭碗田”有任何闪失。

   耕地红线是不可突破的底线 全民抗“疫”期间,充足的粮食、蔬菜供应给了我们持久攻坚的信心,也考验了我们的耕地应急保障能力,这也让更多人开始重新认识耕地保护的重要性,尤其对基本农田“上山下河”、农村建房乱占耕地、耕地占补平衡难落实等现象更为警惕。追根溯源,各类乱占滥用行为导致耕地非农化、非粮化,直接危及十几亿人的吃饭问题。

   粮食安全是社会稳定的“压舱石”,而耕地是粮食生产的根基所在。习近平总书记反复强调,耕地是我国最为宝贵的资源,要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地。耕地不仅仅承载着粮食生产的基本功能,还有水土涵养、气候调节、农耕景观等生态功能,更是“山水林田湖草”整个生态系统必不可少的重要部分。作为不可再生的稀缺资源,耕地一旦被占用,即便补充或补划数量质量相当的良田,也必然会改变耕地的空间布局,进而影响自然生态系统稳定。从这个角度讲,耕地保护的第一步也是最为关键的一步就是避免占用。可见,耕地数量、质量和生态“三位一体”管护是坚守耕地红线应有之义。守住耕地红线,我们不仅有底气端牢自己的饭碗,还有底气维系人与自然生命共同体,进而应对不确定的生态危机和突发事件。

   疫情是大考也是警示,耕地保护久久为功。当前,国内外粮食生产和贸易不确定风险增加,累积性生态风险加大,而耕地红线就是我们必须严防死守的底线。

   土地是人类赖以生存和发展的物质基础,是不可再生的珍贵资源。珍惜土地资源是建设美丽家园的关键举措,也是我们全社会共同的义务和责任。同一片土地,同一个梦想!同一个家园,同一份希望!让我们一起行动起来,珍惜土地、节约用地、齐心护地,建设美丽中国、美丽五大连池,共筑生态文明。

(编辑:wdlclyj)