当前位置:首页 > 专题 > 三农工作  > 扶贫专栏 > 正文

开展消费扶贫 助力脱贫攻坚

更新时间:2020-09-11 15:33:37点击次数:

       为进一步拓宽贫困户农产品销售渠道,增强贫困户脱贫致富信心,巩固脱贫成果,营造党员干部争当“消费者”,社会各界踊跃参与的良好氛围,五大连池市深入开展消费扶贫活动。

       9月9日,我市扶贫开发中心组织全体工作人员走上大街小巷,开展以“消费扶贫助力脱贫攻坚”为主题的宣传活动,市扶贫开发中心分成4个宣传小组,分别到小广场、市农贸市场、青山公园和餐饮企业等人员密集的活动场所进行走访宣传,动员餐饮企业、社会各界踊跃购买贫困群众农产品,共计走访餐饮企业60多家。通过政府网站、微信公众号发布“消费扶贫倡议书”鼓励广大党员干部、企事业单位食堂优先购买贫困户农产品。各乡镇也积极开展消费扶贫宣传活动,鼓励和动员社会各界积极参与到消费扶贫中来,此次消费扶贫宣传活动共计发放“消费扶贫倡议书”1500多张,收到了良好的效果。



       为提升社会大众对消费扶贫的理解和认识,五大连池市对消费扶贫优秀企业的部分产品进行线上线下全面推送。截至目前,已在黑龙江省消费扶贫工作系统中通过了三家企业的资质认定,其中,宇晟蜂业养殖农民专业合作社带贫28人,月秋食用菌农民专业合作社带贫46人,黑土奇芳生物科技有限公司带贫27人,三家企业共推送产品9类14款。 将9月份确定为“消费扶贫月”,在缘客隆超市设立扶贫产品专柜,集中展销扶贫产品,受到广大消费者喜爱。


       近年来,五大连池市消费扶贫工作坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,广泛动员社会力量参与扶贫工作。采取有效措施,扎实做好贫困乡村农产品产销对接工作,鼓励引导社会各界消费来自贫困群众的产品和服务,以消费扶贫促进贫困群众增收,以更加有力的举措为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗添薪助力。