市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市水务局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 水务局 > 重点工作 > 正文

水土保持知识学习(二)

更新时间:2022-02-09 09:52:00点击次数:

黑龙江省水土保持条例

《黑龙江省水土保持条例》已由黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年12月27日通过,自2018年3月1日起施行

第一章

第二章

第三章

第四章

第五章 监测和监督

第六章 法律责任

第七章


第二章

第九条〔水土流失调查及结果公告〕省水行政主管部门应当每五年组织一次本行政区域内的水土流失调查并公告调查结果。因重大灾害等情况造成水土流失的,省水行政主管部门应当及时组织开展水土流失调查。
第十条〔水土流失调查内容〕水土流失调查应当包含水土流失面积、侵蚀类型、分布状况、流失程度、成因、危害及趋势、防治情况及效益等内容。
第十一条〔划定水土流失重点预防区和重点治理区〕县级以上水行政主管部门应当会同有关部门,依据水土流失调查结果,提出本行政区域的水土流失重点预防区和重点治理区,报本级人民政府划定并向社会公告。
第十二条〔水土流失重点预防区〕下列区域应当划定为水土流失重点预防区:
(一)一、二级饮用水水源保护区,水源涵养区,河流源头区;
(二)水库库区,湖泊、湿地保护区;
(三)自然保护区、风景名胜区以及地质公园、森林公园;
(四)其他水土流失潜在危险较大,对区域防洪安全、水资源安全、生态安全或者人居环境等有重大影响的区域。
第十三条〔水土流失重点治理区〕下列区域应当划定为水土流失重点治理区:
(一)水土流失严重的荒山、荒沟、荒丘、荒滩;
(二)侵蚀沟道密集、森林植被严重退化、土地沙化严重的区域;
(三)崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区;
(四)矿山开采等人为活动造成严重水土流失的区域;
(五)其他水土流失严重、对经济社会发展产生严重影响的区域。
第十四条〔水土保持规划〕县级以上水行政主管部门会同同级有关部门编制本行政区域水土保持规划,报同级人民政府或者其授权的部门批准后,由水行政主管部门组织实施。
水土保持规划应当与土地利用总体规划、水资源规划、城乡规划、环境保护规划和林业工程规划等相协调。
县级以上水行政主管部门会同同级有关部门编制小流域综合治理、侵蚀沟治理、坡耕地治理等水土保持专项规划,按照审批权限报批后组织实施。水土保持专项规划应当符合水土保持总体规划。
编制水土保持规划,应当征求专家和公众的意见。
第十五条〔基础设施建设等规划中的水土流失防治对策及措施〕有关基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、公共服务设施建设、工业园区建设、旅游开发、土地开发整理等方面的规划,在实施过程中可能造成水土流失的,规划的组织编制机关应当提出水土流失预防和治理的对策及措施,并在规划报请审批前征求同级水行政主管部门的意见。

(编辑:wdlcswjzb)