市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市水务局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 水务局 > 重点工作 > 正文

水土保持知识学习(三)

更新时间:2022-03-13 09:54:00点击次数:

黑龙江省水土保持条例

《黑龙江省水土保持条例》已由黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年12月27日通过,自2018年3月1日起施行

第一章

第二章

第三章

第四章

第五章 监测和监督

第六章 法律责任

第七章


第三章

第十六条〔政府预防水土流失职责〕各级人民政府应当按照水土保持规划,采取封育保护、自然修复等措施保护地表植被,组织单位和个人植树种草,扩大林草覆盖面积,涵养水源,预防和减轻水土流失。
县级人民政府应当划定并公告封育保护范围,在封育保护区域的主要路口、边界等地设立明显标志、标牌和界桩等设施。
第十七条〔活动管理和禁止行为〕各级人民政府应当加强对取土、挖砂、采石等活动的管理,统筹规划活动地点,规范活动行为,预防和减轻水土流失。
禁止在崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动。崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区范围由县级以上人民政府划定并公告。崩塌、滑坡危险区和泥石流易发区的划定应当与地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区、重点防治区相衔接。
第十八条〔植物保护带营造及保护〕在侵蚀沟的沟坡和沟岸、河流两岸以及湖泊和水库的周边,土地所有权人、使用权人或者有关管理单位应当营造植物保护带。禁止开垦、开发植物保护带。
第十九条〔水土保持设施的管理和维护〕生产建设单位或者经营管理单位应当安排专项资金用于生产建设项目水土保持设施的管理和维护。
政府投资建设的水土保持设施,经验收合格后由县级水行政主管部门设立标志,确定管护单位、落实管护责任,并建立管理档案。
任何单位和个人不得破坏或者擅自占用水土保持设施。
第二十条〔禁垦坡度及禁垦范围〕禁止在十五度以上的陡坡地开垦种植农作物。禁止开垦的陡坡地范围由县级人民政府划定并公告。
第二十一条〔坡地造林〕在五度以上坡地植树造林、抚育幼林、种植中草药等,应当科学选择树种,合理确定规模,并采取鱼鳞坑、果树台田、水平阶等措施,防止造成水土流失。
第二十二条〔生产建设项目选址、选线预防水土流失要求〕各类生产建设项目选址、选线应当避让水土流失重点预防区和重点治理区;无法避让的,应当提高防治标准,严格控制地表扰动和植被损坏范围,减少工程永久或者临时占地面积,加强工程管理,优化施工工艺,缩短地表裸露时间,有效控制可能造成的水土流失。
第二十三条〔生产建设项目的水土保持方案编报审批〕开办下列涉及征占地及土石方挖填、运移的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施:
(一)铁路、公路、机场、港口、码头、桥梁、通信、市政、水工程等基础设施项目;
(二)煤炭、电力、石油、天然气等能源设施项目;
(三)矿产、冶炼、建材等工业项目;
(四)城镇新区、开发区、工业园区(工业聚集区)等园区建设项目;
(五)旅游开发和房地产开发建设等项目;
(六)其他可能造成水土流失的生产建设项目。
生产建设单位没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术能力的机构编制。
生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。
第二十四条〔水土保持方案分类〕水土保持方案分为报告书和报告表。
征占地面积在三万平方米以上或者挖填土石方总量在三万立方米以上的生产建设项目,应当编制水土保持方案报告书。
征占地面积在三万平方米以下且挖填土石方总量在三万立方米以下的生产建设项目,应当编制水土保持方案报告表。
第二十五条〔水土保持方案变更〕水土保持方案经批准后,生产建设项目地点、规模发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,存在下列情形之一的,生产建设单位应当及时补充、修改水土保持方案,并报原审批机关批准:
(一)水土流失防治责任范围增加百分之三十以上的;
(二)开挖填筑土石方总量增加百分之三十以上的;
(三)线型工程山区、丘陵区部分横向位移超过三百米的长度累计达到百分之二十以上的;
(四)取土、采石、弃渣专门存放地位置发生变化或者在弃渣专门存放地提高堆渣量达到百分之二十以上的;
(五)表土剥离量减少百分之三十以上的;
(六)植物措施总面积减少百分之三十以上的。
第二十六条〔三同时制度和验收〕依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当遵守以下规定:
(一)生产建设项目主体工程初步设计和施工图设计阶段,应当按照批准的水土保持方案和有关技术标准,同时完成水土保持设施设计;
(二)生产建设项目建设阶段,应当将水土保持设施与主体工程同时实施,防治建设过程中的水土流失;
(三)生产建设项目建成后,应当向水土保持方案审批部门申请验收水土保持设施。分期建设、分期投产使用的,其水土保持设施应当与主体工程同步分期验收。
生产建设项目中的水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。
第二十七条〔生产建设项目特定情形的水土流失防治责任〕生产建设项目停建、缓建或者临时停工、停产的,生产建设单位应当对已形成的路堤、堑坡、场地、堆土弃渣和施工道路等采取水土流失防治措施。
第二十八条〔生产建设活动弃渣的利用及存放〕依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,其生产建设活动中排弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等,生产建设单位应当对其进行综合利用。确需废弃的,应当堆放在水土保持方案确定的专门存放地。
第二十九条〔跟踪检查及检查内容〕县级以上水行政主管部门应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查。检查内容包括:
(一)水土保持方案措施设计情况;
(二)水土保持监测情况;
(三)水土流失防治措施实施进度和质量情况;
(四)水土保持方案变更手续办理及实施情况;
(五)水土保持补偿费缴纳情况;
(六)水土保持设施验收情况。

(编辑:wdlcswjzb)