市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市水务局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 水务局 > 重点工作 > 正文

水土保持知识学习(四)

更新时间:2022-04-10 09:56:00点击次数:

黑龙江省水土保持条例

《黑龙江省水土保持条例》已由黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年12月27日通过,自2018年3月1日起施行

第一章

第二章

第三章

第四章

第五章 监测和监督

第六章 法律责任

第七章


第四章

第三十条〔落实配套资金加强重点工程建设〕县级以上人民政府应当根据水土保持规划,落实配套资金,保证水土保持投入,组织有关部门和单位开展水土流失治理工作,加强水土流失重点预防区和重点治理区的坡耕地改造、侵蚀沟治理等重点工程建设,加大生态修复力度,保护黑土资源。
第三十一条〔水土流失治理义务及水土保持补偿费的征收和使用〕开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失的,应当进行治理。损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费。生产建设单位缴纳水土保持补偿费不免除水土流失防治义务。
水土保持补偿费专项用于水土流失治理、监测、规划编制、科学研究、宣传教育、培训和执法监督等。各级财政、水行政主管部门应当严格按照规定使用水土保持补偿费,确保专款专用。
第三十二条〔鼓励和支持多种形式参与水土流失治理〕各级人民政府应当鼓励和支持农民专业合作社等社会组织和个人采取承包、投资入股等方式参与水土流失治理,在资金、技术等方面予以扶持,并依法保护其合法权益。
第三十三条〔分类治理措施〕水土流失治理应当根据不同地貌类型区的水土流失特点,因地制宜、分类施策。
(一)大小兴安岭山地区主要以水源涵养、生态维护为主,采取封育保护、生态修复、侵蚀沟治理等措施;
(二)东南部、西部山地丘陵区主要以土壤保持、防灾减灾和矿山治理为主,采取综合治理、坡耕地和侵蚀沟专项治理、清洁小流域建设以及矿山水土保持功能恢复等措施;
(三)中部漫川漫岗黑土区主要以拦沙减沙、农田防护、防止黑土流失为主,采取综合治理、坡耕地和侵蚀沟专项治理等措施;
(四)西部风沙区主要以防风固沙为主,采取农田牧场防护林建设、封育保护退化草场、恢复植被、配套节水灌溉设施等措施;
(五)三江兴凯平原农田防护区主要以生态维护、蓄水保水为主,采取植树种草、保护现有植被等措施。
第三十四条〔城市水土流失治理〕城市水土流失治理应当按照渗、滞、蓄、净、用、排的功能要求科学规划,统筹实施。采取植树、种草等生态措施及固坡、护岸、雨水蓄渗和利用、防洪排导等工程措施,恢复和提高生态系统功能,美化城市人居环境。
第三十五条〔矿区人民政府水土保持责任〕矿区各级人民政府以及有关部门应当组织单位和个人,建设矿区防护林带、防护片林,综合整治土地和灌溉排水系统,加强水资源的节约和利用,减少或者避免矿坑疏干排水,防止地裂、沉陷。
第三十六条〔坡耕地水土流失治理措施〕已在十五度以上的陡坡地开垦种植农作物的,县级人民政府应当制定退耕还林还草计划,逐步还林、还草。
在十五度以下坡地开垦种植农作物的,应当根据不同情况,采取修建梯田、坡面水系整治、蓄水保土耕作等水土保持措施。
第三十七条〔重点工程建设占用土地的重新调整分配〕国家或者省级水土保持重点工程建设需要占用土地的,农村集体经济组织可以依据《中华人民共和国农村土地承包法》对项目区内土地进行重新调整分配,并依法保护土地承包人的合法权益。
第三十八条〔生产建设活动造成水土流失的治理措施〕对生产建设活动中所占用土地的地表土应当进行分层剥离、保存和利用,做到土石方挖填平衡,减少地表扰动范围;对废弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等存放地,应当采用拦挡、坡面防护、防洪排导等措施。生产建设活动结束后,应当及时回覆表土,并在取土场、开挖面和存放地的裸露土地上植树种草、恢复植被,对闭库的尾矿库进行复垦。
第三十九条〔推广、鼓励采用有利于水土保持的措施〕各级人民政府应当加强农村新能源建设,推广使用以电代柴、燃气灶、沼气灶等,减少薪炭林的砍伐;鼓励和支持秸秆还田、免耕、等高耕作、轮耕轮作、草田轮作、间作套种等保土耕作方法。

(编辑:wdlcswjzb)