市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市水务局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 水务局 > 重点工作 > 正文

水土保持知识学习(五)

更新时间:2022-05-30 10:00:00点击次数:

黑龙江省水土保持条例

《黑龙江省水土保持条例》已由黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议于2017年12月27日通过,自2018年3月1日起施行

  

第一章      

第二章      

第三章      

第四章      

第五章  监测和监督

第六章  法律责任

第七章      


第五章 监测和监督

第四十条〔水土保持监测工作〕县级以上人民政府应当加强水土保持监测工作,建立健全水土保持监测机构,保障水土保持监测工作经费,发挥监测工作在政府决策、生态保护与建设、经济社会可持续发展和社会公众服务中的作用。
第四十一条〔水土保持监测网络建设〕省水行政主管部门应当建立健全水土保持监测网络,合理设置水土保持监测站点,对全省水土流失进行动态监测。
市、县水行政主管部门应当对本行政区域内的水土流失进行动态监测,掌握水土流失治理及变化情况。
第四十二条〔生产建设项目水土保持监测〕依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应当自行或者委托具有水土保持监测能力的机构对生产建设活动的水土流失状况进行监测,并按季度将监测数据和结果报送当地水行政主管部门。
第四十三条〔水土保持技术服务活动要求〕从事水土保持方案编制、监测、技术评估的单位,应当遵守国家有关技术标准、规范和规程,不得伪造数据或者提供虚假报告。
第四十四条〔水土保持监测公告内容〕省水行政主管部门应当根据水土保持监测情况,定期对下列事项进行公告:
(一)水土流失类型、面积、强度、分布情况和变化趋势;
(二)水土流失造成的危害;
(三)水土流失预防和治理情况。
对重点区域、重大生产建设项目水土流失动态,可根据实际情况发布。
第四十五条〔水土保持工作的层级监督〕县级以上人民政府应当定期对下一级人民政府的水土保持工作情况进行监督检查,指导相关部门做好水土保持工作。
上级水行政主管部门应当定期对下级水行政主管部门的水土保持工作情况进行监督检查。
第四十六条〔监督检查措施〕水行政主管部门应当开展水土保持日常监督检查,及时发现、制止和查处水土保持违法行为,被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的,报经水行政主管部门批准,可以查封、扣押实施违法行为的工具及施工机械、设备等。
第四十七条〔对违法行为的举报和处理〕任何单位和个人均有权举报破坏水土资源、造成水土流失的违法行为,县级以上水行政主管部门应当向社会公布举报方式,接到举报应当及时处理。

(编辑:wdlcswjzb)