当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 涉企信息

关于统筹做好五大连池市域内企业开工复产工作的通知

更新时间:2020-02-28 23:11:00点击次数:

为加快推进疫情防控期间企业开工复产工作,促进全市经济平稳运行,确保“城乡运转必需、疫情防控必需、群众生活必需、农牧业生产必需、保增长必需”,有效防止发生聚集性疫情,坚决打赢企业保卫战,现将有关事项通知如下:

一、企业要落实主体责任。开工复产企业坚持“谁用工、谁管理、谁负责”原则,制定疫情防控和开工复产方案,实行一把手负责制,从严从细落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》和《关于进一步加强疫情期间市域内机关事业单位及企业外地返岗复产人员管理的通知》等文件要求,建立“横到边、纵到底”的防控体系。严格填报流动信息确认卡、执行员工日检测制度、完善进厂出厂防控措施,做到逢进必测、逢进必查。对厂区和生活区实施封闭式精细管理,做好消毒防控,确保人员少流动、多分散、不串岗。在生产组织上倡导错峰上下班和灵活办公方式,员工从居住地到工作地尽量做到“两点一线”,坚决杜绝不必要的聚集和集体活动,最大限度降低交叉感染风险。

二、行业主管部门要做好审核管控。要按照《关于采取分区分级分类方式有序推进全省工业企业复工复产工作的通知》要求,结合我市中风险地区实际,实行报备可开工。行业管理部门需提前受理拟开复工企业疫情防控方案和复工复产备案申请,经专班责成相关部门查验,并报市疫情防控指挥部备案后可复工复产。在采取低风险地区有关投诉、通报、服务、外防输入等措施的基础上,按照“外防输入、内防扩散”策略,分门别类、梯次推进,尽快有序组织工业企业复工复产。各行业主管部门要严把备案审批关,要求所有企业坚决做到“十个必须”,在审查过程中,应急、医疗、民生等事关国计民生的重点企业予以优化审查。

三、压实属地工作责任。各农垦、森工、监狱所,各乡镇(街道)压紧压实属地责任,细化分区分级分类精准防控措施,督促企业落实疫情防控主体责任,加强对开工复产企业疫情防控工作的组织领导和统筹协调工作。针对企业复产后疫情防控期间道路、卡口封闭问题,要结合实际为当地复工人员开具通行证明,在做好检查防控的基础上对企业工作车辆和复工返岗人员放行,保障域内各单位、各乡镇企业开工复产需要,解决开复工企业产品、原材料运输和返岗职工上下班等重点问题。同时要配合行业主管部门扶持开工复产企业,建立企业开复工包保责任制,落实具体责任人,及时掌握复工复产企业疫情防控、应急处置等情况。

四、密切协调配合,形成工作合力。各行业主管部门要加强协作,及时征求企业意见,并于2月28日起每日上午9:00前报送行业领域企业开复工统计表至五大连池市企业开复工情况统计微信群,由市工业运行应急保障工作专班(工信局)负责汇总上报。


五大连池市应对新冠病毒肺炎

疫情防控工作领导小组指挥部

2020年2月28日