市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
义务教育 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 义务教育 > 正文

“情暖雷锋,爱驻雷锋” ——记沾河雷锋小学校“学雷锋、颂雷锋、做雷锋”活动

更新时间:2021-03-25 08:38:16点击次数:


三月,春风拂面的季节,三月弘扬雷锋精神的日子,以雷锋精神命名的雷锋小学校,组织开展了系列“学雷锋、颂雷锋、做雷锋”活动,涌现出一个又一个新时代的雷锋。

大手拉小手师爱助力成长的教师——陈秀莲

陈秀莲老师是沾河雷锋小学校教导处副主任,担任二年一班的数学教师,还是五大连池市政协委员。工作中踏实敬业,教学方法新颖,富有创新精神,对待学生严中满爱,一直以来都特别关注班级贫困生和留守儿童的资助和心里健康问题,在2021年召开的政协五大连池市第九届委员会第五次会议中陈秀莲的提案就是 《关注农村留守儿童心理健康问题》本学期在得知班级学生张睿孝同学患上了过敏性紫癜,必须休学在家,于沟通中又得知孩子妈妈语言表达有障碍,家里的主要生活来源都靠爸爸打零工,这次孩子生病借了不少外债,得这些情况后,陈老师主动与班主任老师一起利用课余时间探望了孩子帮孩子辅导功课,并送去了自掏腰包购买的10余本课外读物和200元慰问金,鼓励孩子好好养病,争取早日回到学校。

这样帮助、关爱有困难学生的事迹,对于陈老师来说并不是第一次,仅仅就是这个接手不到一年的二年一班里她就帮助了好几名同学,班级王涵宇同学的妈妈是一级残疾并患有精神疾病,家庭十分困难;石旭同学家长年龄偏大,无正式职业,家庭靠低保维持,在得知这些情况后,在新学期伊始陈老师为他们每人准备了一件崭新的棉衣和10余本课外读物,鼓励他们努力学习,经常在课余时间与他们谈心,及时了解他们的心里动态,并经常利用课余时间辅导他们功课。

陈老师充分发挥政协委员的作用,用实际行动来帮助和温暖需要帮助的孩子,用实际行动,感染身边的同事,希望身边越来越多的人,加入到爱心传递的队伍中。

拾金不昧传递师德师风正能量的教师——马剑

马剑老师是沾河雷锋小学的一名六年级教师,她还是这个学年组的组长,也是学校教导处的成员。上学期将近期末的时候,一天放学马老师在学校门口拾到200元钱,当时马老师就询问了路过的人“有没有丢钱的?”,结果没有找到失主,又在学校工作群众和朋友圈发了捡钱的事,希望找到失主,结果还是没有人来认领,最后马老师把这200元现金交到了学校少先大队部,希望用这钱给学校的特困生买点有用的东西。学校大队部根据马老师的意思结合学校“学雷锋,寻找身边的雷锋”主题活动为全校学生上了生动的一课,为三名单亲家庭(均为父亲意外去世)的孩子捐助了新书包和学习用品。

以雷锋名字命名的雷锋小学已将学雷锋、颂雷锋、做雷锋活动作为学校的常态工作,今年在上级团委的号召下,根据实际情况组织了系列活动。

感悟雷锋:书写雷锋名言

学校号召教师、少先队员抄写雷锋语录,与学校特色教学结合,与墨韵书香校园建设结合,让学生进一步了解雷锋事迹与精神内涵,获得积极地情感体验,并内化为自己的自觉行为。

寻找雷锋:雷锋在我身边

3月22日,我校利用队会组织各中队开展了“寻找身边的小雷锋”主题活动,学习雷锋事迹,宣传身边发生的好人好事,用实际行动宣传雷锋精神,学习雷锋精神,用实际行动诠释雷锋精神,让雷锋精神驻于心践于行,为党的百年华诞献上自己的祝福。



(编辑:wdlcjyj)