市委
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市人力资源和社会保障局综合信息服务平台
头条新闻:
稳岗就业 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 人力资源和社会保障局 > 稳岗就业 > 正文

五大连池市关于稳就业工作情况的汇报

更新时间:2020-09-22 09:33:00点击次数:

 

在当前就业形势严峻复杂的情况下,支持多渠道灵活就业和扩大农民就近就地就业创业,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体举措,是激发劳动者创业活力和创新潜能的有效手段,也是解决低收入群体就业的重要途径。稳就业是“六稳”之首,当前稳就业工作是人社工作重点之一,为确保首位工作首要抓,市政府第一时间成立了五大连池市稳就业工作专班,并制定了《五大连池市稳就业工作专班实施方案》,以市委常委、市政府常务副市长为召集人,市委组织部副部长、市人社局局长为副召集人以及17个责任部门、8个农场、11个乡镇等54家组成稳就业工作专班。市政府先后召开5次调度会议,专题研究,精心部署“稳就业”和“保就业”工作,统筹推进全市就业工作的有序开展。

一、工作开展情况

(一)支持多渠道灵活就业情况

1、鼓励个体经营发展。今年以来,受疫情影响,灵活就业受到社会广泛关注,我市引导劳动者以市场为导向,依法自主选择经营范围。积极引导下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体人员自主创业,并给予创业担保贷款、创业补贴等政策支持。目前,已为70人发放了创业担保贷款,金额490万元。为2名符合条件的创业者发放了一次性创业补贴1万元。

2、增加非全日制就业机会。积极推动非全日制劳动者较为集中的保洁绿化、批发零售、建筑装修等行业提质扩容,增强养老、托幼和社会工作等社区服务业的吸纳就业能力,鼓励符合条件的组织、企业和个人兴办社会工作服务机构。目前,全市开办家政服务、家庭保洁、养老服务、托幼扶育等项目的服务业34户,从业人员133人。市政府加大了城区改造力度,维修市区道路和重新铺设人行道,推进城市绿化亮化,增加就业岗位,促进劳动者实现非全日制就业。

3、加强审批管理服务。深化“放管服”改革,着力打造市场化、法治化的营商环境,引导劳动者规范有序经营,推进证照分离改革,解决准入不准营问题,持续压缩个体工商户证照办理时间,由法定办理时限15个工作日缩减为5个工作日,材料齐全可当场办理。

4、取消部分收费。取消涉及灵活就业的行政事业性收费,依法查处违规收费行为,贯彻落实国家减税降费政策,加强涉企收费监督检查,清理各种乱收费行为,降低企业生产经营成本,解决企业生存发展中的困难。市场监督管理局和工信科技局等部门对涉企收费进行了调查核实,未发现不合理收费现象。

5、提供低成本场地支持。落实阶段性减免国有房产租金政策,我市只有7处国有房产进行出租,为7户个体工商户免6个月租金10.65万元,减轻了个体经营者房租负担。我市为了支持多渠道灵活就业,合理设定经营场所摊贩管理形式,预留自由市场、摊点群等经营网点。在不影响交通和人们日常出行的前提下,允许“地摊”自由经营,不强调经营场所的固定,取消占道经营相关费用。我市原有地摊500余处,就业750余人。为缓解就业压力,新增地摊300余处,增加450人左右就业。

6、开展针对性培训。为了提高劳动者的就业能力、创业能力和职业转换能力,促进就业创业,我局加大了就业创业培训力度,推行线上线下相结合的职业培训新模式,利用就业优惠政策免费提供电商、中式面点师、养老护理、家政服务等技能培训和创业培训。目前共培训241697人,其中:线下培训394人,线上技能培训1103人、创业培训200人。

7、优化人力资源服务。为了有效帮助有用工需求的企业,精准匹配人力资源,对用工需求的企业开设就业专栏,免费发布供求信息,提供就业咨询、就业指导等服务。通过多渠道搜集用工信息,组织开展春风行动、企业宣传周等活动,并通过阅美连池、人力资源和社会保障局、就业服务中心微信公众号等媒体进行发布,促进就业。目前,组织专场招聘3场,发布招聘信息16次,参与企业286家,提供就业岗位数3807,接受咨询910人。

(二)扩大农民就业创业情况

我市乡村户籍人口117,834人,乡村劳动力82,695人,其中16周岁以上人口99,544人,法定劳动年龄内82,695人,有劳动能力和就业意愿92,395人,本地就业6,694人。

全市农村劳动力转移就业48,628人。

1、开展调查宣传,鼓励农民工留乡创业。市农业农村局开展了以“了解当前疫情、掌握务工实情、奉献农业真情”为主题的返乡农民工情况调查活动,切实摸清全市农民转移就业情况,为解决返乡农民工就业创业问题奠定坚实基础。积极宣传优惠政策,充分利用微信群、朋友圈等新工作形式,有效答复农民有关政策咨询、创业指导、项目选择等咨询。目前,已回复农民工各类转移就业咨询1500人次。

2、实施就业奖补,提高惠农政策时效性。围绕当前劳务市场需求,我市积极开展“外出打工有技术、居家致富有项目、本地就业有扶助”农民就业奖补政策的落实,切实提高全市农民工择业竞争能力。为3378名本地农民就近就地就业发放奖补资金332万元,使915家涉农企业、各类农民专业合作社、市内服务业企业得到农民工就业扶助。进一步增强了本地企业吸纳农民就近就地就业的信心和能力。引导农民工树立对疫情形势的正确认识,依托各级公共就业服务机构设立返乡农民工创业服务窗口,开展线上招聘,拓宽农民工就业渠道,稳定农民工就业岗位,促进就近就地就业。

3、发挥基地作用,组织农民工外出就业。充分发挥外埠劳务基地作用,在国内疫情得到控制后,组织60个市外劳务基地开展“我为老乡找工作”活动,积极举办网络线上劳务输出洽谈会,与劳务市场和用工单位对接,充分发挥中介组织和能人带动作用,搜集整理各地用工信息,为农民工提供就业岗位。目前,已有1200多名农民通过老乡“传帮带”走上新的岗位。

4、做好维权服务,解决农民工后顾之忧。大力开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传活动,深入8个国营农场、1个森工企业和20余户市属企业宣传《条例》,发放宣传单500余份,确保《条例》的贯彻实施。为进一步保障农民工工资支付,按照《黑龙江省农民工工资保障管理办法》有关要求,我市新开工建设项目都按照3%5%的比例足额缴纳了农民工工资保障金。今年在建工程项目12个,按照省人社厅有关疫情期间缓缴保障金的要求,有5个项目缓缴保障金48.67万元。目前,12个项目收缴农民工工资保障金873.39万元,目前帐户累计缴存2578.45万元。发生拖欠农民工工资案件4件,解决4件,结案率100%,追讨农民工工资45.14万元。加强了工程建设领域农民工按项目参加工伤保险工作,所有建设项目都参加了工伤保险,参保35户企业,447人,10户企业符合减免政策,免缴10.9万元,其余25户企业缴费15.2万元。切实维护了用人单位和劳动者的合法权益,维护了社会和谐稳定。

市农业农村局实行了农民劳务维权接访制度,全面提高农村劳动力转移的组织化程度。年初以来,共受理维权案件及咨询7件,为农民工追讨工资1.1万元。同时,充分发挥市、乡、村三级益农信息社便民功能,相继开通了乡村大集网店、劳务信息查询、用工企业在线、我为家乡代言等几十项免费服务内容,切实搭建好扶农助农平台,促进农民就近就地稳定就业

                   五大连池市人力资源和社会保障局

                   2020921

(编辑:wdlcrsj)