当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市人民政府召开2018年第6次常务会议

更新时间:2018-06-29 10:34:52点击次数:5527次

6月28日,五大连池市人民政府召开2018年第6次常务会议。市委副书记、市长马勇主持会议。

会议听取了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》、《关于中央环保督查信访案件举一反三工作方案》、《五大连池市征兵工作奖励实施办法》、《五大连池市征兵工作奖励实施办法》的汇报。传达省扶贫开发领导小组第三次会议精神,听取了扶贫开发问题整改工作情况的汇报、五大连池上半年信访工作情况、五大连池上半年安全生产工作情况、民生实事工程进展情况、防范和处置非法集资工作进展情况、农村土地承包经营权确权登记颁证工作和乡村振兴战略推进工作进展情况、中央环保督查“回头看”信访案件办理情况和举一反三工作进展情况、义务教育城域网建设工作情况。

在听取了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》后,马勇指出落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是深入贯彻落实中央关于全面推进依法治国决策部署的重要举措,是提高政府机关执法公信力、增强全民普法实效的重要保障。希望市依法治市办公室要做好规范指导工作,切实发挥好组织协调、监督检查等职能。各有关单位要密切配合、各司其职、各负其责,形成全社会齐抓共管的“大普法”格局。

在听取了农村土地承包经营权确权登记颁证工作和乡村振兴战略推进工作进展情况后,马勇强调实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大任务,是新时代“三农”工作的总抓手。各乡镇、各部门要切实增强责任感、紧迫感,采取有力举措深入落实乡村振兴战略,加快推进确权登记颁证工作,加大重点民生工作推进力度,加大督办反馈力度,积极谋划农业田间博览,抓好农业优惠政策的落实兑现,推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在听取了《关于中央环保督查信访案件举一反三工作方案》、中央环保督查“回头看”信访案件办理情况和举一反三工作进展情况后,马勇指出开展环保督察“回头看”是对我市环保工作的全面体检,也是我们自查自纠、全面整改提升的重要契机。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,强化责任落实,坚持问题导向,聚焦环保信访案件,做到即接即办、立行立改,深入现场调查,依法科学地做出认定;有关部门要加强沟通协调,形成工作合力,强化联合执法,对违法排污、非法经营、违章建设等突出的环境信访问题进行集中执法处理,提高执法实效;同时要对各项案件进行梳理分析,举一反三,主动发现问题,查找薄弱环节,堵塞制度漏洞,进一步完善我市生态环境保护管理体系,促进全市生态环境持续改善。