当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市领导深入市高级中学宣讲党的二十大精神思政课

更新时间:2022-11-18 17:15:00点击次数:

为深入宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进我市“大思政课”建设工作,教育引导广大师生坚定不移听党话、感党恩、跟党走,11月18日,五大连池市委书记马勇到市高级中学宣讲党的二十大精神,与师生代表交流学习体会。市教育局主要负责同志,市高级中学部分教师、学生在现场聆听宣讲。

宣讲中,马勇以《深入学习贯彻党的二十大精神 在现代化五大连池建设新征程中贡献青春力量》为题,围绕党的二十大的主题、主要成果,党的二十大精神的丰富内涵以及市委对广大青年的殷切期待三个方面,对党的二十大精神作了深入浅出的系统阐释,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。宣讲现场不时响起热烈掌声。

马勇指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。校园作为党的二十大精神宣讲的主要阵地,广大教师职工要带头学深悟透党的二十大精神,把教学内容与社会实践、城市发展紧密结合,用高尚的人格感染和影响学生,当好青年学生的引路人、知心人、热心人。要坚持把立德树人作为根本任务,把丰厚的感情投入到对课程的孜孜以求中,把丰富的知识投入到对学生的热爱培养中,把温情的坚守投入到上好每一堂课、批好每一份作业、设计好每个问题中。要时刻遵循“学高为师,身正为范”的古训,通过生动、深入、具体的纵横比较,把原理讲深刻、讲透彻,把道理讲清楚、讲明白,真正让思想政治教育内容内化于学生心田。要深刻把握习近平总书记强调的“八个相统一”,围绕学生关注点、困惑点和需求点有的放矢进行讲解,在春风化雨、润物无声中传导主流意识形态,引导青年学生成为堪当大任的时代先锋。

马勇号召,当代青年要与新时代同向同行、共同前进,广大学生要充分把握好党的二十大报告提出的使命任务,坚定理想信念,找准奋斗坐标、校准人生航向,立志报效祖国、回报家乡。要树立远大的志向,继承和弘扬革命先辈的光荣传统,听党话、跟党走,爱祖国、爱人民,把自己的人生理想与国家的前途命运结合起来,与五大连池的繁荣发展结合起来,为全面建设社会主义现代化五大连池做出青年贡献。要充分把握好党的二十大报告中对青年的殷切希望,将其变成发奋学习的动力,养成勤于学习、善于学习、乐于学习的良好习惯,努力在浩瀚无边的知识海洋中开阔视野。要把立德明礼作为人生的必修课,传承中华民族传统美德,弘扬社会主义文明新风尚,养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、遵纪守法、勤俭节约、热爱劳动等良好品行。要把社会主义核心价值观熟记于心、融入细节、勤于实践,懂礼仪讲文明、懂规矩守纪律、懂感恩善助人,热爱生活、学会感恩、善待生命,积极传递正能量,真正成为学校的好学生、社会的好青年。

聆听宣讲后,广大师生备受鼓舞,更加坚定了理想信念和教育学习的信心决心,大家一致表示将以党的二十大精神为指引,踔厉奋发,勇毅前行。

五大连池市高级中学学生徐凡舒说,刚才马书记为我们讲的党的二十大精神思政课让我受益匪浅,也更好的了解到党的二十大的“三个务必”以及党的二十大的成果与内容,也让我们深入了解到党的政治工作以及下一步的战略部署。马书记也为我们举了一些中国青年的例子,我相信,在我们努力学习若干年之后,我们也可以为祖国贡献力量。

五大连池市高级中学团书记王丽萍表示,聆听了马书记宣讲党的二十大精神思政课,非常精彩,我倍感振奋、深受鼓舞。报告提出教育是国之大计、党之大计,要坚持教育优先发展,建设教育强国,坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量,作为一名教师和基层团干部,我要以教育为本,通过团课、团日、组织生活会,以重要节日为契机开展各种活动,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

五大连池市高级中学党支部副书记刘龙克表示,今天聆听了马勇书记宣讲的党的二十大精神思政课,马勇书记深入浅出的讲解,让我对党的二十大精神有了更深层的理解。作为一名高中教师和党务工作者,我要全面贯彻党的教育方针,践行立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,严于律己,以身作则,当好引路人,在新的奋斗征程上为党和人民作出更大贡献。

信息来源:融媒体中心