当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部会议

更新时间:2022-11-20 12:40:00点击次数:

11月19日晚,我市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部会议,连夜传达贯彻落实11月10日习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话和国家、省、黑河市疫情防控工作会议精神、最新政策及工作要求,进一步统一思想、强化措施,对做好我市当前疫情防控工作进行安排部署。市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长马勇主持会议并讲话。

马勇指出,要强化思想认识、严防精神懈怠,筑牢科学精准抓好疫情防控的思想根基。要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省委、市委关于疫情防控工作的决策部署要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针。要完整、全面、准确理解和把握国家优化调整疫情防控政策,不折不扣落实进一步优化疫情防控二十条措施,有效提升科学防控、精准防控水平,防止出现执行偏差问题,克服防控松懈和层层加码两种极端倾向,不断提升防控工作的精准性、有效性。要落实落细各项举措,巩固来之不易的成果,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作目标。

马勇强调,要全面准确学习领会文件精神,对标对表抓好工作落实,对照最新政策规定查改问题,全面提高疫情防控精准化水平。要进一步健全疫情多渠道监测预警和多点触发机制,全面加强风险职业人群核酸检测,规范开展重点人群核酸检测,保持医疗机构、发热门诊等哨点敏感度,提高监测预警水平,补齐问题短板,随时做好应急准备,确保出现特殊情况严格落实“四早”要求。要抓实抓细常态化疫情防控,尽最大努力织密“外防输入”防线。要科学精准落实防控措施,严格对照最新要求、最新规定落实各项措施,保障好群众正常生产生活需求。

马勇强调,要强化工作组织保障,全面压紧压实各方责任。各级疫情防控工作指挥机构及工作组、专班,要立即对上级有关会议精神和二十条措施及我省相关实施细则进行全面、深入学习培训,按照有关要求优化调整防控措施、管控办法,补强薄弱环节,确保做到理解准确、落实精准、执行到位。要进一步加大政策解读和宣传力度,引导广大群众自觉落实防疫措施,积极履行社会责任,认真遵守、积极配合疫情防控各项规定,形成全民齐心协力抓防疫的强大合力。要加大对疫情防控工作中违规、违纪、违法行为查处力度,严肃查处借疫情之机破坏社会稳定行为,依法依规对相关责任人予以处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。各行业主管部门要切实担起监管责任,做到管行业也要管疫情防控,全方位、全天候、常态化监管各企事业单位落实疫情防控情况,督促施工场地、企业、市场主体等严格落实测温、扫码、消毒、通风等防疫措施。

市委副书记、市政府市长、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥徐雅斌对当前全市疫情防控工作进行了安排部署。他强调,要通过多种形式学准、学精、学透国务院联防联控机制“二十条”措施和我省常态化防控措施实施细则、防控措施应急处置实施细则等上级政策要求。要加强风险人员排查管控,加大流调工作力度,加强集中隔离点、重点场所和重点人群管理,高质量完成核酸采集和检测工作,精准落实落细落靠疫情防控各项措施。要打好打赢全年工作收官战,全力以赴抓好“高质量发展之冬”十项重点工作推进和落实,坚决完成今年各项工作任务,为2023年高质量发展、高速度发展打下坚实基础。

会议还对我市道路交通安全、信访稳定、争先创优攻坚任务等当前重点工作进行了安排部署。

会议以线上线下相结合形式召开。市应对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部有关领导,各工作组、工作专班负责人,各行业主管部门和各属地单位负责人,中省市直有关单位负责人参加会议。

信息来源:融媒体中心