当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

关于五大连池市城乡居民基本医疗保险统一使用社会保障卡的通知

更新时间:2018-09-13 10:02:53点击次数:1168次

广大城乡居民:

为进一步完善我市城乡居民基本医疗保险制度,保障参保居民基本医疗需求,人社部已开通社会保障卡异地就医直接结算功能,并明确社会保障卡是全国通用跨省异地就医人员身份识别和直接结算的唯一凭证,根据省人社厅《黑龙江省城乡居民基本医疗保险业务经办规程》(黑人社函〔2017〕151号)、黑河市人社局《关于黑河市城乡居民基本医疗保险统一使用社会保障卡的通知》(黑市人社函字〔2018〕76号)文件规定,2018年10月1日起就医结算必须使用社会保障卡(以下简称社保卡),为了不影响您的切身利益,请未办理社保卡信息采集的参保人员尽快办理。现就我市办理社保卡信息采集相关要求通知如下:

一、办理范围

五大连池市参加养老保险、医疗保险并未办理社保卡信息采集的人员。

二、办理方法

(一)城镇参保人员

1、市内居住参保人员:参保人员本人持身份证原件到市政务服务大厅社保卡窗口办理。

2、省内市外居住参保人员:本人持身份证原件到居住地的人社局信息中心办理。

3、未成年参保人员:监护人持参保人户口本、电子版一寸白底照片到市政务服务大厅社保卡窗口办理。

(二)农村参保人员

1、市内居住参保人员:本人持身份证原件到市政务服务大厅社保卡窗口办理。

2、乡镇居住参保人员:本人持身份证原件到户籍所在乡镇的公共服务中心办理。

3、省内市外居住参保人员:本人持身份证原件到居住地的人社局信息中心办理。

4、未成年参保人员:监护人持参保人户口本、电子版一寸白底照片到户籍所在乡镇的公共服务中心办理。

三、其他说明

社保卡取卡周期:自办理之日起45个工作日(约60天)后方可领取。

市内办理社保卡信息采集业务地址:市政务服务大厅社保卡窗口。

城镇参保人员社保卡领取地址:为方便群众“少跑路”原则上城镇参保人员的社保卡由邮政局办理邮寄业务,但因参保人员更改联系方式等个人原因不能送达的到市政务服务大厅社保卡窗口办理。

农村参保人员社保卡领取地址:参保人员户籍所在地的乡、镇、村相关负责人处领取。

补换卡地址:市政务服务大厅社保卡窗口。

咨询电话:0456-6377887/0456-6322512


五大连池市人力资源和社会保障局

2018年9月12日