当前位置:首页 > 今日连池 > 公示公告 > 正文

五大连池市人民政府办公室关于印发《五大连池市2016年度法治政府建设考核方案》的通知

更新时间:2017-03-17 15:23:08点击次数:1123次

 

五大连池市人民政府办公室文件

五政办发〔2017〕17号

五大连池市人民政府办公室

关于印发《五大连池市2016年度法治政府建设考核方案》的通知


各乡(镇)人民政府、中省市直有关部门:

  现将《五大连池市2016年度法治政府建设考核方案》的通知印发给你们,请结合实际认真抓好工作落实。


 


                                                                                                                                         二〇一七年三月十五日


 


 


 

五大连池市2016年度法治政府

建设考核方案


为贯彻落实《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》、《黑龙江省法治政府建设考核办法》和《黑河市2016年度法治政府建设考核方案》,切实做好2016年度法治政府建设考核工作,制定本方案。

一、考核机关及被考核单位

(一)考核关系确定。2016年度法治政府建设考核的考核机关及被考核单位按照隶属关系和下管一级的原则确定。市政府负责考核乡(镇)政府、街道办事处和市政府工作部门。中、省直部门由其上一级主管部门进行考核,并充分听取市政府的意见。实行双重管理的部门由市政府进行考核,并充分听取其上一级主管部门的意见。法制办负责2016年度法治政府建设考核的具体工作,政府办、编委办、财政局、信访局、环保局、市场监督管理局、综治办、市政府企业投诉中心、工商联等部门根据职责配合做好相关工作。

(二)被考核单位分类。市政府对乡(镇)政府、市政府工作部门按照职责分三类进行考核:

第一类为乡(镇)政府及依法赋予乡(镇)政府职能的单位(共12个):青山街工委、龙镇、团结镇、双泉镇、和平镇、新发镇、太平乡、建设乡、兴隆乡、兴安乡、朝阳乡、莲花管委会。

第二类为法定行政执法部门(共22个):安全生产监督管理局、财政局、人力资源和社会保障局、民政局、统计局、农业局、林业局、水务局、工业和科技信息化局、发展和改革局、商务粮食局、交通运输局、教育局、文化广电体育局、卫生和计划生育局、住房和城乡建设局、综合行政执法局、环保局、公安局、司法局、国土局、市场监督管理局。

第三类为以行政协调和内部监管为主要职责的工作部门(共3个):政府办、监察局、审计局。

二、考核内容及标准

2016年度法治政府建设考核实行百分制评分,对未完成年度任务的进行扣分。考核内容和标准根据《黑龙江省2016年度法治政府建设考核方案》工作要求,对不同类别被考核单位分别确定。

市政府对第一类被考核单位,根据乡(镇)政府职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件一;对第二类及第三类被考核单位,根据部门职责确定考核内容,具体考核内容及标准见附件二;法治政府建设考核标准中的有关专项内容,由政府办、编委办、财政局、信访局、环保局、市场监督管理局、综治办、市政府企业投诉中心、工商联等部门负责考核并提出意见,具体分工在附件一、附件二中体现,没有明确部门的一律由考核组提出意见。

具有下列情形之一的,对被考核单位降低考核等次,情节严重的,确定为不合格等次:

(一)违法或者不当行政导致发生特别重大事故、事件,或者在1个考核年度内连续发生重大事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;

(二)违法或者不当行政问题较多导致发展环境较差,企业、群众等服务对象满意度低于60%的;

(三)被考核单位主要负责人因职务行为违法违纪被追究党纪、政纪或者刑事责任的;

(四)拒不履行人民法院生效判决、裁定、调解书,拒不执行《行政执法监督通知书》、《法治政府建设考核整改通知书》,不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的;

(五)在法治政府建设考核中弄虚作假、隐瞒事实或者对考核工作进行干预,影响考核结果客观公正的。

三、考核程序及方式

2016年度法治政府建设考核坚持实事求是、客观公正、简便易行、强化监督、奖惩有力的原则,采取日常考核与专项考核相结合、材料审查与实地抽查相结合、定性评价与定量考核相结合、内部考核与外部评议相结合的方式进行。主要考核程序及方式如下:

(一)日常考核。法制办负责日常考核,并抽调人员组成考核组对被考核单位采取明查、暗访等方式开展定期检查和专项督查,查阅、调阅相关案卷、文件、资料,收集、统计、核查相关数据、信息,汇总后作为年度考核的重要依据。向市委环境办、法院、检察院、监察局等机关和部门以及有关媒体收集被考核单位依法行政相关数据、信息,纳入被考核单位考核档案。

(二)自查自评(2017年3月25日前)。被考核单位根据本方案对法治政府建设情况进行自查自评,向市政府报送年度自查报告及相关资料(一式两份,附电子文本,径送法制办),自查报告及相关资料内容应当全面、真实、客观,并由本单位主要负责人签署。被考核单位存在问题在自查报告中主动报告的,可以适当降低扣分标准,自查报告中隐瞒不报在接受考核时被发现的,应当从重扣分。

(三)组织审核(2017年3月26日至2017年4月15)。法制办组织考核组对被考核单位报送的年度自查报告和资料进行审核。市政府根据工作需要,组织考核组通过听取工作汇报、审阅工作报告,公布投诉举报方式,召开行政相对人座谈会,采取明查、暗访等方式进行监督检查,查阅、调阅相关文件、资料等方式,对第一类、第二类被考核单位进行抽查考核。对第三类被考核单位、根据自查自评情况和实际需要进行考核。

(四)外部评议。全市范围内开展问卷调查。

(五)提出意见。法制办根据日常考核、自查自评、组织审核、抽查考核、专项考核、外部评议等情况,对被考核单位于4月底前拟定考核意见。

(六)确定结果。法制办将考核意见报市政府分管和主要领导审定后确定各被考核单位2016年度法治政府建设考核结果。

四、考核结果运用

市政府2016年度法治政府建设考核结果以市政府办公室文件印发,并报市委,抄送市纪委、市委组织部、市直机关工委等其他考核主管部门。被考核单位未完成2016年度法治政府建设任务的,考核机关应当向被考核单位发出《法治政府建设考核整改通知书》,责令限期整改。被责令限期整改的单位应当认真整改,并按照要求报告整改结果。根据年度考核结果,对法治政府建设工作成绩突出的单位和个人可以给予通报表扬或者按照国家有关规定给予表彰奖励。被考核单位考核结果为不合格的,在年度考核结果通报中给予通报批评,对其主要负责人由市政府有关领导进行约谈,责令该单位作出书面检查并报告整改结果,该单位及其主要负责人在2016年目标考核、政绩考核等其他考核中不得评为最佳档次或者获得其他奖励。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)、各部门要高度重视2016年度法治政府建设考核工作,把年度考核工作纳入重要议事日程,主要负责人要负总责,分管负责人亲自抓,确保考核工作顺利进行。乡(镇)政府和各有关部门要按照本方案部署,结合实际,制定具体方案,做好自查自评,并组织开展单位2016年度法治政府建设考核工作。

(二)密切协调配合。法制办要切实发挥组织牵头作用,政府办、编委办、信访局、环保局、市场监督管理局、市政府企业投诉中心、工商联等部门要按照职责分工,安排专人具体负责,加强协调配合,形成工作合力,共同确保各项考核工作落到实处。

(三)严肃工作纪律。参与2016年度法治政府建设考核工作的单位和人员要增强责任意识,严肃工作纪律,保证考核过程公平、公正、公开,确保考核结果真实、客观、准确。对违反规定导致影响考核结果的行为,应当按照干部管理权限建议有权机关依法依纪追究有关人员的责任。


 

附件:一、五大连池市人民政府对第一类被考核单位法治政府建设考核明细表

二、五大连池市人民政府对第二类被考核单位法治政府建设考核明细表


 
 

主题词:法治政府建设 考核方案 通知

抄送:市委办、市人大办、市政协办、市法院、市检察院。

五大连池市人民政府办公室       2017年3月15日印发  


 

附件一

五大连池市人民政府对第一类被考核单位2016年度法治政府

建设考核明细表

(总分100分)

任务分类 主要任务 考核内容及标准 考核单位及方式

一、贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,全面强化法治政府建设的组织领导和推进工作(20 分) 1.加大对中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的宣传和贯彻实施力度,统筹安排推进法治政府建设工作和考核(9分) (1)制定乡镇政府贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的实施方案,计3分。

考核组负责提出意见。


 

(2)成立推进法治政府建设工作领导小组,明确政府主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,计6分。

考核组负责提出意见。


 

2.落实法治政府建设情况报告制度,研究部署推进法治政府建设工作(6分) 2016年底前向市政府书面报告2016年度法治政府建设情况,计6分。

考核组负责提出意见。


 

3.加大对“关键少数”法治培训力度(3分) 每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,计3分。

考核组负责提出意见。


 

4.报送推进法治政府建设工作信息(2分) 向市政府法制办报送乡镇政府推进法治政府建设工作信息2条以上,计2分。 (报送电子邮箱为fazhiban4026@163.com)

考核组负责提出意见。


 

二、创新社会治理(6分) 5.国家关于社会治安综合治理领导责任制的规定全面落实(3分) 综治办负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过1分。 综治办负责提出意见。

创新社会治理(2分 6.我市社会应急管理相关办法全面落实(3分) 政府办负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过1分。 政府办负责提出意见。

三、强化生态环境保护(2分) 7.环境信息公开制度、环境影响评价制度和污染物排放总量控制制度得到严格执行。《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》全面实施(2分)

环保局负责确定具体考核内容及标准。

环保局负责提出意见。

四、加强法治能力建设(30分) 8.强化法制监督(25分) 履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责,计10分。不及时或拒绝提交行政复议答复材料、应诉材料的,每起扣2分;根据法院诉讼材料,被诉行政机关负责人未按照《行政诉讼法》规定出庭应诉的,每起扣2分;不配合上级复议机关化解争议,不依法履行行政复议决定的,每起扣2分。因具体行政行为违法或者不当导致行政行为被撤销的,每件扣2分。 考核组负责提出意见;从人民法院收集相关信息。

9.落实政府法律顾问制度(5分) 落实《五大连池市人民政府办公室关于全面推进政府法制顾问工作的通知》(五政办发[2016]18号文件)要求,建立以执业律师参加的法律顾问队伍,政府法律顾问在重大行政决策、重大政府合同签订、涉及政府及其部门的诉讼案件等需要政府法律顾问参加的政府法律事务中发挥作用,计5分。 考核组负责提出意见。

五、全面推进政务公开(10分) 10.建立健全政府信息公开工作制度(3分) 建立政府信息公开工作制度,明确机构和人员负责本机关开展政府信息公开工作,计1分。 政府办负责提出意见。

建立健全政府信息公开政策解读制度、机制,计2分。未建立解读制度、机制的,扣2分;建立解读制度、机制,但未开展政策解读的,扣1分。 政府办负责提出意见。

11.依职权确定并主动在政府门户网站公开政府信息(3分) 根据政府信息公开工作要点及时开展政府信息公开,计2分。未根据政府信息公开工作要点开展政府信息公开的,每起扣1分。 政府办负责提出意见。

12.依法处理政府信息公开申请(2分) 依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请,计2分。未依法答复或者推诿、拒绝答复造成不良影响的,每起扣1分。 政府办负责提出意见。

13.《财政部关于全面推进预算公开工作的意见》全面落实(2分) 财政局负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过1分。 财政局负责提出意见。

六、依法履行行政执法职责(3分) 14.行政机关认真履行法定职责(3分) 存在行政执法行为违法(含不作为)或不当的,每件扣1分分。 考核组从有权认定行政执法行为违法或不当的法定机关收集相关信息。

七、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督(12分) 15.中央八项规定和省委省政府九项规定严格落实,违纪违法行为得到严肃处理(8分) 存在违反中央八项规定和省委省政府九项规定等问题的,每件扣1分。 考核组从纪检监察机关收集相关信息。

16.认真执行人民法院生效判决、裁定和调解书(4分) 拒不执行法院生效裁判、裁定和调解书的,每件扣1分。 考核组从人民法院收集相关信息。

八、健全依法化解纠纷机制(3分) 17.完善并落实依法应对和处置群体性事件工作机制(3分) 未建立依法应对和处置群体性事件工作机制的,扣1分,发生群体性事件后应对和处置不力的,每件扣1分。 信访局负责提出意见。

十、改革信访工作制度(3分) 18.信访事项依法按程序受理(3分) 信访局负责确定具体考核内容及标准。 信访局负责提出意见。

九、注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力(3分) 19.政府工作人员特别是领导干部带头尊法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进法治意识形成(3分) 政府工作人员不依法办事、不执行各项规章制度(不依法履行职责除外)的每人次扣1分。 考核组向纪检监察、公安、公安交通管理、人民法院等机关收集相关信息。接受投诉举报;与相对人座谈。

十、切实发挥法治政府建设对优化发展环境的重要保障作用(5分) 20.行政合同和协议得到严格履行,各项规划和政策全面落实,承诺得到兑现。依法纠正“新官不理旧账”、“随意变规划、变政策”、“不守信用”和对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题,并严肃追究有关责任人员的责任(5分) 存在行政合同和协议未履行或履行不到位的,各项规划和政策、承诺存在落实不到位、不兑现,以及对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题的,每件扣1分。 考核组查阅落实相关合同协议、规划政策、承诺等文件资料;向人民法院等机关收集信息;接受投诉举报;与相对人座谈。

十一、普通社会意见(3分) 21.普通社会公众对法治政府建设状况评价(3分) 市政府组织开展年度法治政府建设状况考核时对普通社会公众进行问卷调查。 根据问卷调查满意率确定分值。

说明:1.考核采取扣分制,根据各项考核指标完成情况,相应扣分,累计不超过所对应任务部分的总分值;对同一问题在不同考核项目中均有扣分的,不重复扣分。

2.由有关专项考核责任部门负责提出扣分意见的考核事项,法制办组织集中考核时发现扣分因素的,予以直接扣分。

附件二

五大连池市人民政府对第二类、第三类被考核单位2016年度

法治政府建设考核内容及标准

(总分100分)

任务

分类 主要

任务 核查任务 考核内容及标准 考核单位及方式

一、依法全面履行政府职能(10分) 1.进一步深化行政审批制度改革(3分) (1)取消和下放行政审批事项承接到位并有效实施。 编办负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过2分。 编办负责提出意见。

(2)行政审批事项目录化、编码化管理全面落实。 本部门未实行行政审批事项目录化、编码化管理的,扣1分。 考核组查阅本级政府行政权力清单或者通过全省行政权力信息管理平台进行核查。

2.严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度(6分) (3)省政府办公厅《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔2016〕16号)相关规定全面落实。 编办负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过2分。 编办负责提出意见。

(4)根据有关依据变化及工作实际,适时调整行政权力运行流程图并向社会公布。 政府办负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过1分。 政府办负责提出意见。

(5)严格按照行政权力运行流程图实施行政权力。 本部门未严格按照行政权力运行流程图实施行政权力的,每件扣0.2分。 政府办负责提出意见。

(6)公布部门方行政事业性收费目录清单,每年公布部门执收的行政事业性收费项目目录。 财政局、物价局负责确定具体考核内容及标准,扣分不超过1分。 财政局、物价局负责提出意见。

3.加强市场监管(1分) (7)清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定。 本部门未按要求开展清理工作的,扣1分;已开展清理工作的,但考核机关在抽查过程中,发现存在遗漏清理内容的,扣0.5分。 考核组查阅本部门落实清理通知的佐证材料。

二、完善依法行政制度体系(10分) 4.加强规范性文件监督管理,严格设定权限(10分) (8)制发规范性文件符合法定权限和程序。 制发的规范性文件不符合法定权限的,每件扣0.5分;制发以及公布规范性文件不符合法定程序的,每件扣0.2分;存在规范性文件未向社会公布即作为行政管理依据的,每件扣0.2分。 考核组查阅本部门规范性文件制发目录、原件和向社会公布的规范性文件目录及相关材料。

(9)规范性文件无违法内容。 本部门制发的规范性文件存在违法内容的,每件扣0.5分。 考核组查阅本部门规范性文件制发目录及原件。

(10)所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有错必纠。 规范性文件存在漏备或者未按照时限要求备案的,每件扣0.2分;规范性文件存在问题未按照备案审查机关及其法制机构要求纠正的,每件扣0.5分。 考核组查阅本部门文件制发目录及原件、对问题文件的纠正意见。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化(8分) 5.增强公众参与实效(2分) (11)依法应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,按照规定开展听证。 作出重大行政决策未按照规定开展听证的,每件扣0.2分。 考核组查阅听证会通知、记录等佐证材料;受理有关投诉举报。

6.加强合法性审查(4分) (12)参照《黑龙江省人民政府重大决策合法性审查规定》的规定,进一步完善本部门的重大决策合法性审查程序。 重大决策合法性审查机制不完善的,扣0.5分。 考核组查阅有关重大决策合法性审查制度。

7.坚持集体讨论决定(2分) (13)重大行政决策经集体讨论决定。 作出重大行政决策未经过集体讨论决定的,每件扣0.2分;集体讨论情况和决定未按要求如实记录、完整存档的,每件扣0.1分。 考核组查阅重大决策集体讨论的会议记录及相关档案资料。

四、坚持严格、规范、公正、文明执法(21分) 8.依法履行行政执法职责(6分) (14)行政机关认真履行法定职责。 存在行政执法行为违法(含不作为)或不当的,每件扣1分。 考核组评查或者抽查行政执法案卷;从有权认定行政执法行为违法或不当的法定机关收集相关信息。

9.完善行政执法程序(6分) (15)行政执法部门全面推行“双随机一公开”抽查工作机制,完成相关制度建设,建立并完善随机抽查事项清单、被检市场主体名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。 行政执法部门未建立相关制度的,扣1分;未制定随机抽查事项清单的,扣1分;未建立被检市场主体名录库的,扣1分;未建立执法检查人员名录库的,扣1分;未制定随机抽查工作细则的,扣1分;开展随机抽查工作不符合规定的,每起扣0.2分。 考核组查阅相关制度、“双随机一公开”工作档案资料;受理有关投诉举报。

10.全面落实行政执法责任制(3分) (16)实行网上行政审批法制监督 本部门未实行网上行政审批法制监督的,扣0.5分。 考核组检查网上行政审批法制监督系统运行情况。

(17)无行政执法权与部门利益直接或者变相挂钩的情况。 本部门存在行政执法权与部门利益直接或者变相挂钩情况的,每件扣0.5分。 考核组收集有关机关受理投诉举报信息;与相对人座谈。

11.健全行政执法人员管理制度(4分) (18)2016年年底前按权限对行政执法人员进行一次严格清理,对行政执法人员实行资格管理,全部持证上岗。 本部门年内未对本地行政执法人员进行清理并实行资格管理的,扣0.5分;本系统行政执法人员执法证件换发率未达100%的,扣0.3分;存在无行政执法资格人员执法的,每人扣0.1分。 考核组查阅对行政执法人员进行清理的文件及清理结果、行政执法人员名册及行政执法证件发放档案等资料;受理有关投诉举报;抽查行政执法人员现场执法。

12.加强行政执法保障(2分) (19)党政机关和领导干部无干扰行政执法的行为。 本部门存在人为干扰执法活动情况的,每件扣0.5分。 考核组评查或者抽查行政执法案卷;受理有关投诉举报;与相对人座谈。

五、强化对行政权力的制约和监督(23分) 13.自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督(7分) (20)中央八项规定和省委省政府九项规定严格落实,违纪违法行为得到严肃处理。 本部门(含相关人员)存在违反中央八项规定和省委省政府九项规定等问题的,每件扣0.5分。 考核组从纪检监察机关收集相关信息。

(21)加强法制监督。 履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告人职责,计10分。不及时或拒绝提交行政复议答复材料、应诉材料的,每起扣2分;根据法院诉讼材料,被诉行政机关负责人未按照《行政诉讼法》规定出庭应诉的,每起扣2分;不配合上级复议机关化解争议,不依法履行行政复议决定的,每起扣2分。因具体行政行为违法或者不当导致行政行为被撤销的,每件扣2分。 考核组负责提出意见;从人民法院收集相关信息。

(22)认真执行人民法院生效判决、裁定和调解书。 拒不执行法院生效裁判、裁定和调解书的,每件扣0.5分。 考核组查阅本部门落实法院生效裁判、裁定和调解书的有关资料;从人民法院收集相关信息。

14.完善社会监督和舆论监督机制(1分) (23)各部门举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道畅通,行政机关违法行政行为投诉举报登记制度完善,群众投诉举报、反映问题得到依法及时处理。 举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道不畅通的,扣0.5分;行政机关违法行政行为投诉举报登记制度未建立的,扣0.5分。 考核组现场检查;查阅有关制度文件;受理有关投诉举报;与相对人座谈。

15.全面推进政务公开(3分) (24)按照要求实行网上办事,提高办事效率,方便人民群众。 政府办负责确定具体考核内容及标准。 政府办负责提出意见。

16.加强行政复议工作(7分) (25)行政复议决定依法得到履行。 本部门不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,每件扣1分;经责令履行仍拒不履行行政复议决定的,每件扣3分。 考核组负责提出意见。

17.改革信访工作制度(5分) (26)信访事项依法按程序受理。 信访局负责确定具体考核内容及标准。 信访局负责提出意见。

(27)网上受理信访案件制度全面落实。 信访局负责确定具体考核内容及标准。 信访局负责提出意见。

(28)完善信访工作责任落实机制,推动信访问题及时就地解决。 信访局负责确定具体考核内容及标准。 信访局负责提出意见。

六、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力(3分) 18.加强对工作人员的法治教育培训(1分) (29)按照要求开展法治教育培训。 本部门年度内未举办领导干部法治专题培训班的扣1分。 考核组查阅培训通知、参训人员名单及影像资料等。

19.注重通过法治实践提高工作人员法治思维和依法行政能力(2分) (30)工作人员特别是领导干部带头尊法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进法治意识形成。 工作人员不依法办事、不执行各项规章制度(不依法履行职责除外)的,每件扣0.2分。 考核组向纪检监察、公安、公安交通管理、人民法院等机关收集相关信息。接受投诉举报;与相对人座谈。

七、组织保障和落实机制(10分) 20.落实第一责任人责任(5分) (31)制定法治政府建设具体方案。 本部门未按要求制定法治政府建设具体方案的,扣2分。 考核组查阅本部门制定的法治政府建设具体方案文件。

(32)按要求报告法治政府建设情况。 本部门未向市政府和上一级部门报告年度法治政府建设情况的,每少一个扣1分;超期上报或者报告未按要求向社会公开的,每个问题扣0.5分。 考核组查阅有关报告、媒体公布情况。

21.切实发挥法治政府建设对优化发展环境的重要保障作用(5分) (33)行政合同和协议得到严格履行,各项规划和政策全面落实,承诺得到兑现。依法纠正“新官不理旧账”、“随意变规划、变政策”、“不守信用”和对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题,并严肃追究有关责任人员的责任。 存在行政合同和协议未履行或履行不到位的,每件扣0.5分;各项规划和政策、承诺存在落实不到位、不兑现,以及对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题的,每件扣0.5分。 考核组查阅落实相关合同协议、规划政策、承诺等文件资料;向人民法院等机关收集信息;接受投诉举报;与相对人座谈。

八、抽查事项(5分) 22.对核查任务以外的任务进行抽查(5分) (34)认真完成年度核查任务以外的其他任务。 本部门未按要求完成相关工作的,每项扣1分。 考核组抽查年度重点核查任务以外的其他任务完成情况。

九、外部评议

(10分) 23.市场主体意见(6分) (35)对企业和创业主体投诉及办理情况(3分)。 政府企业和创业投诉中心负责具体确定评价内容及标准。 政府企业投诉中心负责根据评价结果提出意见。

(36)各类市场主体对法治政府建设状况评价(3分)。 工商联负责确定具体评价内容及标准。 工商联负责根据评价结果提出意见。

24.普通公众意见(4分) (37)普通社会公众对法治政府建设状况评价。 开展年度法治政府建设状况考核时对普通社会公众进行问卷调查。 根据问卷调查满意率确定分值。


 

说明:1.考核采取扣分制,根据各项考核指标完成情况,相应扣分,累计不超过所对应任务部分的总分值;对同一问题在不同考核项目中均有扣分的,不重复扣分。

2.在考核工作中,发现被考核单位本年度之前存在相关问题仍未纠正的,按现标准扣分;往年任务考核年度未完成的,也相应扣分。

3.由有关专项考核责任部门负责提出扣分意见的考核事项,市政府法制办组织集中考核发现扣分因素的,予以直接扣分;对于既负责专项考核任务,又是该任务的责任部门之一的,其承担的任务完成情况由法制办提出扣分意见。