五大连池市领导调研检查森林防火、安全生产、疫情防控等重点工作

10月1日,市委副书记、市政府市长徐雅斌深入小兴安林场、华山林场、二龙山华山采石场、新发镇永和村等地,对秋季森林防火、安全生产、疫情防控等重点工作进行调研检查。市委常委、市政府副市长邢岩及相关部门负责同志陪同检查。

在小兴安林场、华山林场,徐雅斌实地查看了检查站防火值班记录、火源管控措施落实、防火物资配备及疫情防控等工作,详细询问了扑火队员住宿、上岗就餐情况,现场听取森林防火工作汇报。他指出,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把做好森林防灭火工作作为当前重大任务抓紧抓实;要强化宣传劝导,严禁外来人员和车辆进入林区,避免人员集聚,杜绝火种进山,消除火灾隐患;要加大巡查巡护力度,切实加强监测预警、排查整治和火源管控,确保森林防灭火各项部署落到实处、见到实效;要加强森林防火专业队伍建设,统筹安排好队员日常学习和专业技能训练,全面提升队员综合素质;要聚焦疫情防控重点,快速补齐短板,抓实抓细各项工作,既要筑牢森林防火坚实屏障,又要守好疫情防控阵地,全力以赴确保人民群众生命和财产安全。

在二龙山华山采石场,徐雅斌一行实地查看石场周边环境和企业安全生产管理环节,听取企业关于矿山开采、安全生产、生态修复等工作汇报,对企业安全生产工作进行现场检查并提出具体要求。他强调,各级各有关部门和企业要高度重视安全生产工作,强化主体责任,加强安全监管,严格遵守矿产资源开发和矿山安全生产的有关法律法规,把标准化管理和规范化操作落实到每个生产环节,不断提升安全管理水平,坚决杜绝矿山安全事故发生。要加强对采场边坡、爆破作业等重点环节、重点场所进行安全隐患排查,切实把隐患治理落到实处。监管部门要加强督导检查,组建工作专班,对企业安全生产进行全覆盖、拉网式排查,坚持不懈地督导企业把安全生产工作抓实、抓细、抓好,坚决防范和遏制事故发生。同时,要用心用情用力为企业搞好服务,助力企业安全高质量发展。

在新发镇永和村,徐雅斌了解疫情防控相关工作开展情况。他指出,要进一步压实疫情防控责任,严格落实外防输入、人物同防、登记备案等要求,对来乡返乡人员,特别是来自中高风险地区的人员要按规定落实集中医学观察或居家健康监测管控措施,全面掌握近期群众返乡、出行意愿,劝导群众非必要不外出,加大宣传力度,提升群众疫情防控意识。要严格按照疫情防控有关要求,科学、有序、高效地开展好核酸检测,加强疫情防控宣传,充分利用大喇叭、横幅、宣传单及时发布疫情防控知识,切实提高群众自我防护意识,有效避免疫情传播风险。

信息来源:融媒体中心

查看详细