五大连池市召开河湖长制工作推进会议

7月26日,我市召开河湖长制工作推进会议。市委书记、市总河湖长马勇主持会议并讲话。市领导王立君、刘印平、王洪江、罗琪、王哲及有关单位主要负责同志参加会议。

会上,传达学习了全省入河排污口排查整治调度会议精神;听取了关于全市入河排污口整治工作及各农垦有关辖区内入河排污口整治污水集中处理设施建设情况汇报,并对当前重点工作进行安排部署。

马勇指出,各有关部门,区域内农垦等有关单位要切实提升政治视野,将入河排污口问题排查整治彻底,为区域环境持续改善作出贡献。要高度重视防汛抗旱工作,各级河湖长和党员干部必须站稳政治立场,坚决杜绝侥幸心理,强化责任担当,以高度的政治自觉做好工作。

马勇强调,要坚持问题导向,全力打赢治污攻坚战。区域内各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,落实省委工作要求,将抓好入河排污口排查整治作为改善水生态环境质量、保护和建设美丽河湖、打好碧水保卫战的有力抓手,强力推进各项举措落实落靠。各责任单位要充分认清水环境治理的紧迫性,加快项目审批和工程建设,确保排污口整治任务顺利推进。有关单位要加大力度,密切配合,开展集中整治。要规范入河排污口设置审核,积极推进入河排污口监督性监测。要充分发挥“河长制”的监督优势和作用,将入河排污口整治纳入“河长制”工作内容,同时注重发动群众,号召社会共同监督。

就做好下步重点工作,马勇要求,要抓好防汛隐患排查整改,强化水情汛情监测预警,加快山洪灾害防治项目建设。要扎实开展侵蚀沟治理专项行动,严格按照时间节点和既定措施,压实工作责任,积极协调配合,加快推进工程建设进度,规范工程资金和施工管理,保质保量完成年度任务目标。各级各部门要切实增强政治意识,明确身上的责任和担当,严格落实属地责任和主体责任,落实落靠河湖长巡河制度。要切实加强执法监督,落实检查和考核机制,各级领导和党员干部要发扬“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的时代精神,为促进五大连池区域高质量发展贡献力量。

信息来源:融媒体中心

查看详细