当前位置:首页 > 今日连池 > 五市要闻 > 正文

五大连池市召开八届42次常委会会议

更新时间:2019-02-28 16:21:01点击次数:

2月28日,五大连池市召开八届42次常委会会议。市委书记王玉涛主持会议。

会议传达了十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会及黑河市六届纪委四次全会精神,审议《八届市纪委四次全会工作报告(讨论稿)》。传达了黑河市宣传部长工作会议精神。听取了,全市春季森防工作准备情况的汇报、全市关于有效解决农作物秸秆露天焚烧工作进展情况的汇报、2018年以来全市信访工作情况汇报、关于城市雨污分流项目推进情况的汇报、关于拟在市政府直属事业单位中设立党组的汇报。审议了《五大连池市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》、《五大连池市制种大县奖励资金使用方案(讨论稿)》。

在传达十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会及黑河市六届纪委四次全会精神,审议《八届市纪委四次全会工作报告(讨论稿)》后,王玉涛就学习贯彻好各级纪委会议精神提出意见,他指出,全市各级党组织要切实提高政治站位,把学习贯彻十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会和黑河市六届四次全会精神列为政治理论学习的重点,把握精髓要义,真正学深悟透,领会精神实质,全面抓好落实。

就做好春季森防工作王玉涛指出,省森防指文件要求3月1日即进入森林草原防火期,全市各乡镇、各部门要迅速进入临战状态,绷紧春防这根弦。要迅速开展森防宣传工作,确保宣传教育没有盲区、没有死角。要加强森林防扑火保障工作,做好扑救森林草原的一切准备工作,一旦发生火情,要快速重兵扑救,确保将火灾消灭在初发阶段。要落实森林防火责任,确保将森林防火责任和防火措施落到实处,市直包村单位要安排好包村人员,尽快进入工作状态。

就做好今年秸秆禁烧工作王玉涛指出,要进一步加大宣传力度,宣传党和国家有关方针政策和秸秆禁烧相关法律法规。要进一步加快秸秆离田工作,各包乡领导、各部门要结合包乡工作,积极深入乡村、大户和地块,帮助研究解决秸秆离田和综合利用的措施办法,提高秸秆综合利用率。要进一步强化网格管理,明确市、乡、村网格职责,严格落实24小时值班值守、信息报送、全天候巡查制度,严防死守,随时制止露天焚烧秸秆。

在审议了《五大连池市农村室内户厕改造及室外公共厕所建设专项实施方案(2018-2020年)(讨论稿)》后,王玉涛指出,推进农村厕所改造有利于整治农村人居环境,改善乡村面貌,是实施乡村振兴战略的重要任务之一。各乡镇、各部门要认清此项工作的重大意义,科学规划、因地制宜、落实责任,确保到2020年底完成农村厕所改造任务。各乡镇要进一步将工作任务细化分解,确定每一年的任务目标和工作重点,列出任务清单和责任清单,逐年推进,确保按时保质完成工作任务。各乡镇、各部门要坚持目标导向和问题导向,真正把农村厕所改造得方便、实用、卫生。

会前,学习了《黑龙江省优化营商环境条例》。