五大连池市2018年法治政府建设工作总结

更新时间:2019-04-12 14:38:29点击次数:3838次

2018年,我市法治政府建设在市委、市政府的正确领导下,在黑河市政府法制办的支持、指导下,全面推进依法行政,法治政府建设各项工作均取得重要进展。

一、法治政府建设工作主要做法

根据上级和市委要求,市政府印发了《落实“法治建设年”工作任务实施方案》,并对严格执法组工作进行了安排,督促各相关部门根据职责承担并履行实施方案中确定的相关工作任务,积极推进法治政府建设,推动各乡镇、各部门主要负责人认真履行法治政府建设第一责任人责任。

1.严格落实重大决策合法性审查制度。认真执行《五大连池市政府工作规则》、《五大连池市人民政府重大行政决策规则》、《五大连池市人民政府重大决策合法性审查制度》和《五大连池市关于重大决策社会稳定风险评估的实施细则(试行)》。近两年,共组织9个重点项目进行重大事项社会稳定风险评估,其中8项全部为低风险(可以实施),1项为高风险(暂不实施),风险评估率达100 %。在城市规划、价格管理等方面多次召开听证会、论证会,充分应用公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,切实保障了重大行政决策的科学性、民主性和合法性。

2.实质性推进落实政府法律顾问和公职律师制度。市委、市政府聘用2名专业律师作为法律顾问,市政府还设立了法律专家库,其中,专业律师6名、公职律师1名、公职法律顾问39名;27个政府部门、11个乡镇党委政府聘用了法律顾问并制定了法律顾问工作制度。切实发挥了法律顾问、公职律师作用,为依法决策提供服务。2018年,专业律师代理市政府出庭应诉3件;参与市委、市政府重大事项决策5项;为市政府出具规范性文件合法性审查报告9份。

3.及时调整、完善权力清单、责任清单。市编办会同有关部门制发了《五大连池市推进政府权力清单制度的通知》等文件。按照“职权法定、简政放权、权责一致、依法确责、公开透明”的原则,完成了政府各工作部门的权力清单和责任清单的编制工作。依据国务院和省政府取消下放行政权力的有关文件,动态管理“两个清单”。2017年度共取消行政权力15项,2018年,按照《黑龙江省人民政府关于再取消一批行政权力事项的决定》(省政府令2018年第6号)文件精神,推进放管服改革进程,结合五大连池市流程再造清理工作中涉及到的行政权力事项的增减变化情况,共取消行政权力事项36项(其中行政许可8项,行政征收7项、行政确认8项,行政监督检查6项、税费减免1项、其他6项);变更行政许可事项1项;承接行政权力事项6项(其中行政许可2项、行政裁决1项、行政确认1项、行政奖励1项、行政监督检查1项)。现我市已将清理后保留的3290项行政权力(其中:行政许可237项、行政处罚2398项、行政强制178项、行政征收20项、行政征用6项、行政给付8项、行政确认72项、行政奖励45项、行政监督检查169项、年检9项、行政裁决9项、行政复议4项、税费减免2项、其他133项)向社会公布。

4.严格落实行政执法责任制,规范行政执法程序,逐步落实规范行政裁量权、行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等规定。要求各行政执法单位建立健全相关工作制度,保证了行政执法的合法、公开、有效。综合执法局汇编了《五大连池市综合行政执法局行政处罚程序、依据及标准》等管理制度,对执法人员进行定岗、定责、分段、分片管理。水务局等单位及时对政策法规、行政审批程序、违法案件处罚项目和标准等进行公开,力求做到公开内容全面具体、通俗易懂,有效提升了执法工作的规范化水平。

5.加强执法人员培训,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严禁执法辅助人员、聘用人员等无执法资格人员单独执法。制发《关于公布市直行政执法部门具备执法主体资格的通知》,确定第一批市直42个具有行政执法主体资格的行政执法部门名单并在政府网站公示。制发《关于进一步规范行政执法人员和执法辅助人员管理的通知》和《关于开展行政执法人员清理等工作的通知》),经过清理,我市现有1139名行政执法人员。环保局、综合执法局等单位相继组织行政强制法、行政处罚法等综合和专业法规的业务培训,切实提高了执法能力水平。

6.全面实施“双随机、一公开”。加强事中事后监管,提高监管的有效性。按照《全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案》要求,指导各部门完善“一单、两库、一细则”等具体操作问题。同时加大督办和考核力度,将“双随机一公开”工作情况列入政府督办事项和行政执法责任制考核目标。市级25个行政执法部门建立了“一单、两库、一细则”,共2955项抽查事项已全部纳入双随机抽查范围,市场主体监管执法事项和其他行政执法事项占比均达100%。

7.全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行法院生效裁判,做尊法守法的表率。

按照《行政机关负责人出庭应诉规定》要求,落实了应诉负责人出庭制度,支持人民法院依法办理行政案件。指导各乡镇、各部门明确应诉责任主体,督促各乡镇、各部门负责人依法出庭应诉,按照人民法院生效裁判文书的要求,在规定的时限内,履行人民法院生效裁判文书确定的义务。上半年,各单位负责人出庭应诉12件,出庭应诉率稳步提高。

8.深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务”建设,再造工作流程,进一步简化办事程序,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。市编办会同有关部门,协调推进“放管服”各领域改革。积极推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,线上线下功能相辅相成的政务服务新模式,适应“互联网+政务服务”发展需要。目前,24个单位的243项行政审批事项可以在网上办理,并可以在手机APP上看到办事环节。

9.深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。市直机关工委会同有关部门启动了“深化作风整顿优化营商环境主题宣传月活动”,录制播出了“‘转作风、优环境、促发展’电视承诺”系列节目20期。政务服务中心借鉴哈尔滨市便民服务大厅经验,统一印制了各个窗口的《办事指南》,市法院诉讼服务中心配置了叫号系统、电子触摸查询系统、手机加油站、无线网络等便民设施。

10.落实失信“黑名单”和社会信用统一代码、联合信用惩戒制度,推动信用信息公开和共享。市场监督管理局会同有关部门负责此项工作,信用联合惩戒制度目前主要集中在国家层面,我市尚未签署联合惩戒备忘录。国家发改委发布的涉金融等领域失信黑名单未有涉及我市的企业。我市在“信用黑河”网、“信用黑龙江”网公示信息总量共计 705 条(其中包括行政许可信息693条、行政处罚信息12条);涵盖环境保护局、民政局等13个部门。

二、存在问题

1.部分执法部门缺乏法律专业人才。

2.少数单位对窗口授权不够到位。

3.“互联网+政务服务”工作有待深入推进。

4.队伍建设需要进一步加强。

三、下步工作安排

1.督促各单位强化综合法律和业务知识培训。

2.要求各单位进一步修改完善“双随机、一公开”制度,建立动态调整“两库”机制。

3.继续完善政府法律顾问制度,进一步明确工作职责,规范工作程序,强化绩效考核,切实为市委政府重大决策提供法律服务和智力支持。

4.继续深化“四零”承诺服务,认真学习浙江、江苏等六地推进审批服务便民化经验做法。

5.聚焦窗口突出问题抓整改,围绕全面推进“四零”承诺服务创建、逐步实现“最多跑一次”。

6.加快完善“互联网+政务服务”体系,打通服务群众“最后一公里”。

7.采取有效措施,使统一社会信用代码转换工作提升高度。

8.进一步加强队伍建设,严把窗口人员入口关,打造一支业务优良、作风过硬的政务服务队伍。