五大连池市晋级黑龙江省“培育和践行社会主义核心价值观示范县”

更新时间:2017-01-18 14:59:07点击次数:773次

和谐花开矿泉城

——五大连池市晋级黑龙江省“培育和践行社会主义核心价值观示范县”

  钱立文  谭成军

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。中国矿泉水之乡、中国十大休闲城市之一的五大连池市,以其神奇的火山冷矿泉而蜚声四海。在党中央的倡导下,这片土地上37万人民身体力行、积极践行,社会主义核心价值观亦如这弥足珍贵的源头活水,浸润着亚洲矿泉城的每一寸肌理,催生着满园春色。近日,五大连池市通过了最后综合考评,被中共黑龙江省委宣传部授予 “全省培育和践行社会主义核心价值观示范县”荣誉称号。

春风化雨润芳菲——宣传教育深植信仰沃土

社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面划定了价值航标,是当代中国最大的价值观公约数。五大连池市委、市政府胸怀发展大局,将创建“全省社会主义核心价值观示范县”作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程,锲而不舍,常抓不懈,构筑起引领航向的精神灯塔。该市将核心价值观纳入市委中心组和各党委中心组学习教育的重要内容,党员干部率先垂范、首先学习、带头践行。从2015年起,结合学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真制定了《五大连池市培育和践行社会主义核心价值观工作实施方案》,先后15次召开创建省级核心价值观示范县工作推进会、培训会,组织各类宣教活动进百场。在全市各类媒体开辟“社会主义核心价值观”专栏,滚动播发《致全体市民社会主义核心价值观倡议书》和“梦娃”系列动画片。全市车站、广场、街道及所有的机关、窗口单位和公共场所,设置、刊播了各种形式的公益广告,潜移默化影响和教育广大市民。连池发布、阅美连池等新媒体平台发挥渠道优势,图文并茂地开展特色化宣传,源源不断传递正能量。

千帆竞渡领潮头——主题实践活动化言于行

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。培育和践行社会主义核心价值观不是一朝一夕之功。五大连池市重点在主题实践活动上下功夫,多措并举,抓细抓常,用时光温润,用典型引领,形成强大的示范带动效应。近年来,该市共组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年、公民道德宣传日、宪法宣传日、文明礼仪进社区、“传承好家训、培养好家风”、“节俭养德、全民节约”等各类主题教育实践活动300余次,每年坚持开展融入核心价值观内容、群众喜闻乐见的文化活动100余场,累计吸引市民踊跃参与近30万人次。打造了中国第一代女拖拉机手梁军城市雕塑、东北抗联第三路军指挥部遗址、龙镇《红灯记》故事原型地等一批具有五大连池市特色的爱国主义教育基地。2015年以来,全市共开展“连池好人”、“最美人物”、“美德少年”、“我推荐我评议好人”等活动65次,黑河市学雷锋活动示范点福鑫公益团队、全省优秀志愿者于影、年度岗位学雷锋标兵杨威等一批先进典型脱颖而出。发展矿泉牧业合作社的优秀女企业家卢红成为“筑梦龙江”宣讲团成员;“背学生趟冰河、能开护膝博物馆 ”的太平乡优秀教师赵文虎,荣获最美乡村教师、2015感动龙江年度人物提名奖。一个活动,一盏明灯;一个榜样,一面旗帜;一帮好人,满城春风。

洪钟大吕奏和谐——融入贯穿唱响“连池声音”

以市委开展的民生工程为依托,与各行各业相渗透、与全市中心工作相结合,是五大连池市培育和践行社会主义核心价值观工作的鲜明特色。社会特殊群体需要关爱、留守儿童和空巢老人需要照顾、社会矛盾需要化解、生活困难的群众如何增收致富……,针对这类问题,从2012年开始,该市深入开展了“心连心、促和谐”千名干部下基层活动,广大干部大下基层、深入群众,访民情、解民忧,送温暖、促和谐,带动了作风转变,密切了干群关系,大力弘扬了社会主义核心价值观,引起中、省、市各级媒体的高度关注,多次给予深度报道,产生了良好的社会反响。工作中,五大连池市紧紧依托这一民心工程,推进精准扶贫、开展扶危济困、弘扬先进典型,扩大参与人群和活动影响,在全市范围内大力培育“好人文化”,持续掀起培育和践行社会主义核心价值观热潮。此外,该市华山监狱密切结合国学文化精髓针对服刑人员开展核心价值观宣传教育,在高墙内开辟一片精神绿洲;中小学生以校园走廊文化墙、清晨诵读或朗朗上口的快板书等形式,将社会主义核心价值观寓教于乐、充盈成长空间;地方文艺期刊《连池文艺》聚焦中国梦的时代主题,出版社会主义核心价值观专刊;融入全民健身活动,在全市3支百人以上的健身队中推广社会主义核心价值观广场舞;加快征信体系建设,在重点经济领域建立“红黑榜”发布制度,推进“诚信五大连池市”建设。通过一系列丰富多彩的特色活动,实现了社会主义核心价值观与经济社会生活的全面融入贯穿。随着培育和践行社会主义核心价值观工作的继续深化,宣教手段、服务形式、载体建设、典型带动等方面日益丰富,五大连池市正不断刷新着城市文明的新高度。

五大连池市实验小学四年一班的同学们在排练社会主义核心价值观快板


五大连池市青山公园健身队冬季在市民文化活动中心跳社会主义核心价值观集体舞