政策 - 中国五大连池

龙镇政府“法制建设年”活动发布公开承诺书

更新时间:2018-07-23 15:34:09点击次数:994次

深入推进法制龙镇建设,切实提高依法服务的能力与水平,龙镇政府在“法制建设年”活动中作出如下承诺:

一、强化依法行政,推进法制政府建设

积极推进《2018年全市“法治建设年”活动实施方案》各项工作任务落实,强化督导考核,紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,进一步提高领导干部法制思维和法律意识。

    二、广泛开展法制宣传教育
    深入实施“七五”普法,推进“谁执法、谁普法”工作常态化、制度化、长效化,持续开展法制宣传教育。弘扬宪法精神,促进法律法规的贯彻实施,提高依法行政水平。

三、建立健全法制工作制度

(一)推进重大决策合法性审查制度。健全并落实《重大决策合法性审查机制》,落实规范性文件“三统一”制度。

(二)落实行政应诉工作制度。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,作尊法守法的表率。

(三)完善法律顾问制度。推动全镇各部门各单位开展法律顾问工作,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。重大决策出台、规范性文件起草、重大项目实施、经济合同签署前,邀请法律顾问参与,提供相关法律服务,开展法律风险评估,充分发挥法律顾问在依法行政中的作用。

(四)健全行政执法人员管理制度。对行政执法人员进行严格审查管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照《黑龙江省行政执法证件管理办法》规定,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。

我们真诚欢迎广大人民群众和社会各界对龙镇政府法制建设年工作进行监督。监督电话:0456——6362023