畜牧兽医局2018年精准扶贫优惠政策实施方案

更新时间:2018-04-17 15:30:15点击次数:227次

 

各乡(镇)畜牧兽医服务中心:

根据五大连池市市委、市政府统一部署和市扶贫办有关要求,充分发挥畜牧业在扶贫攻坚中的基础性作用,坚持精准扶贫与推动现代畜牧业发展相结合,增强贫困群众自我发展能力,实现脱贫致富。特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻习近平总书记精准扶贫的战略部署,落实国家、省、黑河市脱贫攻坚工作要求,进一步激发贫困群众内生动力,以促进产业增效、贫困农户养殖增收脱贫为目标,因地制宜进行产业扶贫,改善贫困户生产生活条件,加快脱贫步伐,实现全面脱贫。

二、帮扶对象

实施五大连池市2018年精准扶贫优惠政策,对全市贫困村、贫困户进行精准帮扶。根据市扶贫办确定的扶贫标准和人口范围,对有意愿、有条件通过发展畜牧业脱贫的农户给予资金支持和技术服务。扶持贫困农户从事投资少、见效快、风险小的畜禽养殖项目,增收致富,实现精准脱贫。

三、帮扶标准

1.对养殖白鹅20只以上50只以下的给予每十只50元的补贴。2、对养殖育肥生猪2头以上的给予每头200元的补贴。3、养殖母猪2头以上每头给予300元的补贴。4、对养殖羊5只以上的给予每五只补贴200元。5、对养殖牛、驴等大型牲畜1头以上的给予每头500元的补贴。6、涉及其它养殖的畜禽种类采取一事一议的形式给予补贴。每项补贴每户最高限额3000元。

四、有关要求

(一)切实加强组织领导。市畜牧兽医局成立畜牧业精准脱贫工作小组,由市畜牧兽医局逯首权局长担任组长,市畜牧兽医局各有关站所责任人、乡镇畜牧兽医服务中心主任担任成员(见附件1),根据市扶贫办的统一部署,抓好精准脱贫任务的落实。强化畜牧业精准脱贫工作的组织领导,负责畜牧业精准脱贫工作对贫困户养殖情况摸底调查,执行帮扶标准,填制有关调查表(见附件2),

(二)加强督导检查和验收。在20188月初,各乡镇中心要对本乡镇精准扶贫对象的养殖户按帮扶标准进行检查,并将检查结果汇总后报市畜牧兽医局。市畜牧兽医局将在20189月中旬对全市精准扶贫对象的畜牧养殖户按帮扶标准和各乡镇呈报结果进行检查验收,并把检查验收结果报市扶贫办和市政府。市财政局将对精准扶贫对象中符合帮扶标准的畜牧养殖户发放补贴资金。

(三)搞好宣传。通过现场讲解、网络媒体、信息宣传等多种方式,加强畜牧业精准脱贫工作政策宣传,组织更多贫困农户参与畜牧业精准脱贫工作。及时总结畜牧业精准脱贫工作中的好经验、好做法,贫困户畜牧业脱贫致富的成功典型,为全市畜牧业精准脱贫工作营造良好氛围。

 

                                     五大连池市畜牧兽医局

                                       2018年313