市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市教育局综合信息服务平台
头条新闻:
工作动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 教育局 > 工作动态 > 正文

五大连池市教育局召开2017年关心下一代工作会议

更新时间:2017-03-21 10:08:47点击次数:976次


3月20日,五大连池市教育局召开关心下一代工作会议。会议传达了全市关心下一代工作会议和教育行政会议精神,总结了2016年关心下一代工作,部署了2017年工作任务。市关工委常务副主任刘志民、副主任丁宝泉等领导出席了会议,全市各学校校长、副校长、书记、副书记,市直学校中层领导、进修校部室主任及教育局机关全体同志100余人参加了会议。

会上,教育党委书记、局长徐业飞到会并讲话。他简要回顾了2016年关心下一代工作,对2017工作提出了目标要求。他指出,2017年是实施十三五教育发展规划的第二年,也是实施“科教兴市、人才强市”的重要一年。刚刚结束的全市教育行政工作会议,把“立德树人、质量强校”摆在了更加突出的位置。这就要求各级关工组织要紧密围绕这一中心,准确切入,能动服务。

一是充分发挥关工组织的自身优势,持续关注和参与学校德育工作和精神文明建设。深入开展社会主义核心价值观、“辉煌与梦想”主题读书、以及“两史”、“三爱”等系列教育活动。坚持用马列主义中国化的最新成果武装青少年,用中国特色社会主义的共同理想凝聚青少年,用以爱国主义和改革创新为核心的时代精神鼓舞青少年。坚持做到“三个结合、四个到位”,即:育德与育心相结合、校内校外活动相结合、线上与线下教育相结合;认识到位、措施到位、活动到位、关心到位,着力搭建有利于学生健康成长的立交桥,从而使学校无小事,处处是德育真正落到实处。二是从解决教育热点、难点入手,持续关注和参与维护青少年合法权益工作。首先,配合学校继续开展创建未成年人零犯罪学校工作,加大依法治校的力度,持久地抓好“法制进校园、进班级、进课堂”活动,促进良好校风学风的形成。其次,以关爱留守儿童为重点,为促进社会稳定做贡献。实施“大手拉小手爱心”工程,让孩子们在同一个蓝天下,享受平等、公平的受教育权利。再次,加强学校、家庭、社会“三位一体”教育机制建设,办好家长学校,帮助家长树立科学的家教观和人才观。三是从转变办学理念切入,持续关注和参与教育改革。围绕教育改革新常态建言献策,拓宽教师视野,用科学、先进的教育思想指导教育实践。从提高教育质量这一根本,持续关心关注学生成长,为多出人才、出好人才贡献力量;四是强化自身建设,使关工组织更加充满生机和活力。

市关工委常务副主任刘志民做了重要讲话,他首先对教育关工委的工作给予了充分肯定和评价,并就如何进一步改进和基层学校关工小组工作提出了意见和要求。他强调:要正确处理好关心下一代工作与学校中心工作的关系,做到统筹兼顾,同步实施,两个成果一起要。各级关工组织要在教育党委和学校党支部的领导下,坚持“急学校之所急、想之学生之所想、尽关工之所力”方针,以持续关注学生思想道德建设、学生课外活动、学生奖学助学及留守儿童关爱教育为导向,以充分发挥“五老、十大员”职能作用为切入点,扎实开展关心青少年学生工作,为办人民满意教育献计出力。

会议宣读了教育关工委2017年工作要点,下发了《关于调整教育局关工委组成人员的通知》和《关于进一步改进和加强中小学校关工领导小组工作的暂行决定》两个文件。


 

 

 


(编辑:wdlcjyj)