市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市国土资源局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 国土资源局 > 重点工作 > 正文

我省部署土地变更调查暨“三调”工作

更新时间:2018-12-28 14:35:00点击次数:1040次

为部署启动2018年度土地变更调查工作,进一步推进第三次国土调查,12月24日,省自然资源厅召开2018年度全省土地变更调查暨第三次国土调查部署培训会议。厅党组成员、副厅长李雷出席会议并讲话。


要统筹兼顾,准确把握土地变更调查和“三调”的关系。一是关注重点不同,全国国土调查是全覆盖、全口径、全要素的大调查;土地变更调查重点关注年度内的建设用地、耕地等重点地类、重点内容的变更,是对全国性调查成果的动态更新和维护,是保持调查成果现势性的重要途径。二是组织方式不同,国土调查是政策性、技术性、社会性都很强的系统工程,单靠一个部门难以有效组织实施,需要由地方政府统一组织部署,各相关部门和用地者都在国土调查中承担相应的责任和义务;而变更调查由自然资源部门组织实施,需要系统内各部门、单位相互配合协作。三是成果形式不同,在全力做好“三调”工作的同时,也要保障土地管理中的批供用补查一系列工作能顺利推进,就必须继续按时认真开展变更调查。要把握好、处理好、衔接好两项工作的关系,统筹兼顾、科学有序、扎实有效地推进两项工作。


要明确任务,全力做好2018年度变更调查工作。一要加强组织领导,明确责任分工。各地要参照省级组织模式,加强组织领导,结合本地实际制定工作方案,明确责任分工、相关政策和技术要求,确保实施周密、数据可溯、结果可靠。二要统筹协调配合,严把工作质量。要处理好部门之间的协调配合关系;要处理好自然资源部门与作业单位的关系;要处理好质量和时效的关系。三要从严把握要求,做好重点地类变更。要严控耕地变化;要严把新增建设用地变化;要严查未利用地变化。


要积极行动,全面推进第三次国土调查。一是切实增强工作紧迫感,按照国务院统一部署,在2019年上半年完成三次调查主体工作。必须高度重视、立即行动,抓紧抓实各项工作,确保按时高质的完成各项任务。二是实事求是开展调查。要树立“发现问题是工作成绩”的正确观念,在工作中发现问题是好事,这体现了认识过程的发展和提高,使我们拥有了采取措施予以纠正的机会。三是严格控制调查成果质量。要完善实施方案;要充分利用新技术保证成果准确性;要严格筛选作业队伍;要加强对调查过程与成果的监督、检查。四是积极学习适应新内容新变化。要学习掌握工作变化内容;要推动构建“1+X”型自然资源统一调查体系;要加强调查机构和队伍培训。五是搭建智慧共享的自然资源数据平台。要建设准确、现势的“三调”数据库;要逐步建设完善自然资源调查数据库平台;要推动自然资源调查数据共享。


要认真学习,圆满完成此次培训任务。一是把培训内容领会好。这次培训是在“三调”工作正在紧张推进的关键节点,对2018年度土地变更调查与遥感监测总体安排、“三调”方案和规程、土地变更调查用地管理信息套合标注及审查、“三调”内外业核查及“互联网+”举证工作、土地变更调查与“三调”数据库建设及检查相关要求等方面的内容进行培训,针对性很强。二是把培训内容传达好。通过全面传达学习,使所有涉及的单位、所有涉及的干部职工进一步提高认识,把思想和行动统一到国家和省在自然资源调查监测方面的部署和要求上来,进一步了解掌握土地变更调查、“三调”、自然资源统一调查监测的新要求。三是把培训内容落实好。要把这次培训掌握的知识同发挥本部门、本岗位的职能作用结合起来,同解决问题、推进工作结合起来,把学习成果转化成实践成果,体现在改进工作上,确保各项工作顺利完成,切实取得成效。


会议通报了2017年度土地变更调查和全省国土调查工作开展情况。省国土调查办相关工作组负责人对2018年度土地利用变更调查和遥感监测工作总体要求、第三次全国国土调查方案和规程、第三次国土调查内外业核查和2018年度土地变更调查和国土调查数据库建设等内容进行解读。来自全省各市(地)、县(市)、农垦、森工系统国土调查办的有关同志近四百余人参加了会议。



(编辑:wdlcgtzrj)