市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市 工业和科技信息化局综合信息服务平台
头条新闻:
工作动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 工业和科技信息化局 > 工作动态 > 正文

五大连池市工信局2016年度 政府信息公开工作报告

更新时间:2017-03-15 13:41:33点击次数:805次



一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑河市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开报告编制公布工作的通知》以及上级相关政策的规定和要求,本着规范、明了、方便、实用的原则,坚持把政府信息公开作为密切与群众的联系、加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,我局专门成立了领导机构和工作机构,向社会和市民公开本局的政府信息。我局政府信息公开工作运行正常,不断创新政府信息公开载体形式,政府信息公开咨询工作得到了顺利开展。

二、组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导。按照上级通知要求,结合我局实际,成立了由局主要领导为组长,分管领导为副组长,相关股室股室长为成员的政府信息公开工作领导小组和办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务;明确相关股室的工作职责。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,即及时将可公开信息予以发布。

(二)落实工作责任。局机关各股室指定专人负责政府信息公开工作,落实责任,充实力量,认真做好《条例》施行前的各项准备工作。

(三)进一步修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照省市有关通知要求,参照政府信息公开规范,按照由近及远的原则,今年重点对2016年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行全面清理。整理上报政府信息公开指南、公开目录。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,我局进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议活动、各项经济工作等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(0456-6323677),以便及时答复公众询问。

、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)公开的主要内容。我局2016年度共主动公开政府信息55条。在主动公开的信息中,涉及领导人员变动情况,机构职能设置情况,工作计划方案与总结报告,以及按照规定应公开的其他信息。

主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 

55

其中:主动公开规范性文件数

 

0

制发规范性文件总数

 

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

55

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

(二)公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局通过多种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,在我政府网站进行发布;二是开通专线电话、电子信箱、传真电话和信函,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。在便民服务方面,我局按照规范统一的要求,编制了《五大连池市工信局信息公开指南》、《五大连池市工信局信息公开目录》等。

(三)公开平台建设情况。我局把政府网站作为政府信息公开的第一平台,在网站开设了信息公开专栏,设机构职能、政策法规、工作动态党建工作等子栏目,涵盖工作信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。公开机关网站邮箱,接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

、政府信息公开申请的办理情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

2016年度我局未接到提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息办理情况

2016年度我局不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

 

0

1.当面申请数

 

0

2.传真申请数

 

0

3.网络申请数

 

0

4.信函申请数

 

0

(二)申请办结数

 

0

1.按时办结数

 

0

2.延期办结数

 

0

(三)申请答复数

 

0

1.属于已主动公开范围数

 

0

2.同意公开答复数

 

0

3.同意部分公开答复数

 

0

4.不同意公开答复数

 

0

其中:涉及国家秘密

 

0

涉及商业秘密

 

0

涉及个人隐私

 

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

0

不是《条例》所指政府信息

 

0

法律法规规定的其他情形

 

0

5.不属于本行政机关公开数

 

0

6.申请信息不存在数

 

0

7.告知作出更改补充数

 

0

8.告知通过其他途径办理数

 

0

、政府信息公开的收费及减免情况

不收取费用。

、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

未收到有关我局政府信息公开行政复议申请。未发生有关我局政府信息公开事务的行政诉讼案件。

行政复议数量

 

 

    (一)维持具体行政行为数

 

0

    (二)被依法纠错数

 

0

    (三)其他情形数

 

0

行政诉讼数量

 

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格遵守《保密法》及相关规定,坚持谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开和涉密的不公开、公开的不涉密的原则,从源头上保障了信息公开前保密审查工作的有效实施。我局发布的所有政府信息均不存在擅自公开上级机关执法公文现象,无违规公开上级政府其他工作信息等情况。

、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在政府信息公开的形式有待进一步拓展等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将采取以下措施予以改进:

1、加强学习,强化政府信息公开的人员队伍建设,努力提高工作人员业务素质;

2、以公开、公正、便民为宗旨,加强与电子政务中心的沟通和联系,进一步完善各项政府信息公开制度;

3、强化政府信息公开新闻宣传方式方法,扩大宣传范围,提高政府信息公开工作实效。

 

 

 


五大连池市工信局

2017年3月15日

(编辑:wdlcgxj)