龙 镇--中国五大连池
市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市 龙 镇 综合信息服务平台
头条新闻
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 龙镇 > 重点工作 > 正文

【环境治理】龙镇大力整治村容村貌 全力以赴创建省级卫生镇

更新时间:2018-08-03 10:00:04点击次数:1403次

农村要想奔小康,环境卫生先变样。卫生环境就如乡村的脸面,只有把村子的脸洗干净了,村子才会焕发新面貌。

为进一步改善村屯卫生环境,提高村民生活质量,积极倡导文明健康的生活方式,助力龙镇创建省级卫生镇。近日,龙镇9个村迅速行动,开展了村容村貌大整治活动,成效显著。

一是明确整治范围。各村集中对所有村内道路、群众院落、房前屋后出现的柴草垛乱堆、生活垃圾乱倒现象进行了全面、细致的集中清理;组织村民对村内道路边沟、水渠进行了清理;对道路两侧杂草与树木进行了铲除和修剪;针对部分村村内道路出现的道路狭窄、雨天行人难行等问题,村两委班子成员发动群众,出动挖掘机对道路进行了铺垫。经过整治,各村呈现了干净、整洁、有序的人居环境。


二是健全组织机构。各村建立农村环境卫生管理小组,并完善好“环境保洁、队伍管理、设备管理”相关台帐,并建立经费保障等方面相关制度。

三是加强卫生管理。在各村设立分类垃圾箱,和农户签订责任书,按照垃圾分类处理要求,实现农村环境卫生管理的常态化、制度化。


四是强化宣传教育。利用村村通广播、宣传展板、村微信群、入户发放宣传单等形式大力宣传健康教育知识和农村环境卫生整治的内容,提高群众的健康意识,动员群众积极主动参与环境卫生整治活动中来。

通过此次环境整治会战,全面洁净了村容村貌,优化了村民居住环境。结合创建省级卫生镇契机,还深入到农户家中开展了移风易俗宣传活动,积极引导群众树立文明意识、健康意识、卫生意识、革除生活陋习,逐步养成良好的生活方式。通过宣传,极大地规范了村民的日常行为,有效的遏制污染环境的行为,形成村民齐参与、人人有责任的整治村容村貌良好氛围。


(编辑:wdlclz)