市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
Pусский
English
中文
五大连池市人力资源和社会保障局综合信息服务平台
头条新闻:
重点工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 部门网站 > 人力资源和社会保障局 > 重点工作 > 正文

人社局、住建局联合开展 建筑领域用工情况专项检查

更新时间:2018-08-03 11:04:56点击次数:

人社局、住建局联合开展

建筑领域用工情况专项检查

为进一步落实国家、省和黑河治欠保支三年行动计划的有关规定,省、黑河市关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的要求,结合市委、市政府关于开展房地产领域信访问题专项整治工作的部署,727日,我市人社局、住建局对市区内建筑企业在建工程项目的用工情况开展了联合专项检查。

联合检查组实地查看了农民工工资实名制发放情况,并宣传讲解了劳动保障法律法规和相关政策文件。重点查看了用工单位实名制劳动用工登记、劳动用工台账、劳动合同签订、农民工工资发放表、社会保险缴纳凭证等材料,同时向企业宣传了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》。此次联合专项检查行动,共检查建筑用工企业9家,涉及劳动者363人,纠正违反《黑龙江劳动保障监察条例》行为1起,按规定下达了劳动保障监察责令整改决定书,责令限期改正。

通过专项检查,有效推动了治欠保支三年行动计划的落

实,同时对欠薪案件发生起到了积极的事前预防作用,督促

企业认真遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》等相关劳动保障法律法规,强化了用人单位自觉遵守劳动保障法律法规的意识,为进一步规范劳动用工和预防拖欠农民工工资起到积极作用。

 


(编辑:wdlcrsj)