团结镇--中国五大连池
市委
市人大
市政府
市政协
市纪检
个性化定制
Pусский
English
中文
五大连池市 团结镇 综合信息服务平台
头条新闻
政务公开 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 乡镇风采 > 团结镇 > 政务公开 > 正文

五大连池市人民政府办公室关于 切实加强农田水利设施管护工作的通知

更新时间:2018-04-26 16:09:59点击次数:412次

 

各乡镇人民政府、各相关部门:

粮食安全、水资源安全始终是党中央、国务院高度重视的战略问题,也是推动农业农村经济发展和农民增收的重点工作。从中央到地方都把发展粮食生产和解决水资源问题摆在“三民”工作的重要位置,以促进粮食综合生产能力不断提高。近年来,我市水务、国土、农业开发等部门先后实施了小型农田水利重点县、节水增粮行动、土地整理、高标准农田、灌区节水改造等项目建设,通过项目建设极大改善了我市农业生产条件,增强了农业生产抗风险能力。市相关部门对已建农田小型水利工程运行情况进行常规监督检查中发现,我市已建小型农田水利工程普遍存在重建轻管的问题。主要表现在:

1、水源工程人为破坏严重。多数井房门丢失,有的井房已完全毁坏,失去了应有的作用。

2、田间灌溉设施毁坏严重。配电箱烧毁,配件、电机电缆、跨间电缆丢失等问题普遍存在,有的设施设备已不能正常使用;灌区渠道护砌板丢失损坏严重,影响正常的输水功能,闸门板及启闭设备损坏严重,造成灌溉期用水紧张。

3、部分设备被挪做它用,不能发挥其应有作用。

4、农户缺乏灌溉设施设备使用、保养及维修常识,导至运行事故时有发生。

5、村一级政府没有制定切实可行的工程运行规章制度,管护主体职责不明确,造成已建农田水利工程有人建没人管。

为加强小型农田水利设施运行管护,更好地发挥小型农田水利工程效益,适应农业农村发展面临的新形势,变“重建轻管”为“建管并重”,真正让“小农水”惠及“大民生”,结合我市实际,现就切实加强我市农田水利基础设施的管护工作通知如下:

1、乡(镇)、村级做为工程管护主体要制定管护制度,明确管护责任、落实管护经费,保证工程良性运行。

2、工程管护责任人要按照相关规程、规范要求,做好设施设备使用、养护、保管工作,加强地埋管道防冻排水和露天存放设备管护工作。

3、工程管护责任人要全面跟踪和记录工程运行维护情况,保障运行管理工作可追溯、可复查。

4、工程管护责任人要增强安全意识,做好井、泵、动力装置、各级渠道、管道和设施设备操作使用的安全防护工作,防范和杜绝安全生产事故的发生。

5、市相关建设单位应强化对本辖区内已建工程及设施设备运行管理情况的监督,适时开展监督检查,发现问题及时纠正,依法查处危害工程及设施设备安全的行为。对因管理不善造成重大损失的工程责任人,依法依规追究责任。

6、市水务局要组织协调和监督设备生产厂家做好现场指导、人员培训和售后服务工作,提高农民掌握运用高效节水灌溉技术的能力。

7、乡镇派出所应加大对农田水利设施丢失、损坏案件的查处力度。

自本通知之日起,各乡镇要立即着手责成工程管护责任人,整改存在的问题,按通知要求履行管护职责,完善各项规章制度,消除运行隐患,确保工程长期发挥效益。

6月底前,市政府将派工作组对全市各相关单位和乡镇进行检查,并通报检查及处理情况。

 

 

 

 

(编辑:wdlctjz)